新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 研究生部召开2018年秋季学期研究生期初教学工作会议         · 我校秋季学期开学第一天教学秩序井然   
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
 
   
省学位委员会来我校调研督查马克思主义理论学科硕士学位授权点工作
2018-07-09 14:02   审核人:   (点击: )

按照《黑龙江省学位委员会关于开展全省马克思主义理论学科硕士学位授权点调研督查工作的预通知》要求,7月5日上午,由哈尔滨工程大学原党委副书记、博士生导师魏潾,黑龙江大学马克思主义学院党委书记、博士生导师隽鸿飞,哈尔滨师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师刘爱军等一行四人组成的调研督查小组来我校马克思主义理论学科硕士学位授权点调研督查。

 

 

调研督查汇报会在马克思主义学院会议室举行。我校研究生部、马克思主义学院领导班子全体成员及马克思主义理论学科硕士学位授权点负责人、学科教师代表、研究生代表参加了汇报会。校研究生部部长刘继光主持汇报会。

会上,马克思主义学院院长彭立学对马克思主义理论学科硕士学位授权点的建设情况进行了汇报。目前,我校马克思主义理论学科硕士学位授权点已初步建成一支具有良好学术素养的专职师资队伍,在科学研究、平台建设等方面取得一定成绩;在课程教学、导师指导、学术交流和学风教育等环节严格规范人才培养过程,保证研究生培养质量稳步提高。随后,马克思主义理论学科硕士学位授权点教师代表张月梅、学生代表国雨龙先后发言。

听取汇报后,专家组分别从不同的角度详细了解学位授权点的各项工作开展情况,并实地考察了马克思主义学院基础设施。专家组一行深入马克思主义学院院办、教科办、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室及图书资料室等教辅机构详细了解我校马克思主义理论学科研究情况。专家组还认真查阅了学科建设情况、人才培养情况、学科对办好思政课支撑材料等相关学科材料。

 

在随后召开的反馈会上,魏潾代表专家组进行了调研督查意见反馈。专家组肯定了我校马克思主义理论学科硕士学位授权点建设中取得的成效,并对学位授权点存在的问题提出了建设性意见。希望在人才队伍建设、学科特色聚焦、学科发展对思想政治理论课教学支撑等方面持续用力,厘清党建与思政课之间的关系,同时希望学位点继续做好以下几方面的工作:进一步加大建设资源投入,强化队伍建设,着力培养和引进高层次学科人才;进一步优化学科师资队伍结构;进一步整合科研资源、凝练研究方向,对既有人才有侧重的引导和培育,努力形成研究特色,对特色教学实行支持;组成研究方向明确的科研和教学团队;进一步提高研究生培养质量,强化导师指导学生的过程管理,加强学生学术训练,提高学生论文质量。

我校校长孟上九代表学校作表态发言。他表示,学校党委高度重视马克思主义学院建设,采取了多项措施支持马克思主义理论学科硕士学位授权点的建设与发展,2017年本学科成功获批马克思主义理论一级学科对我校推进建设重点马克思主义学院具有重要意义。学校党委将一如既往始终重视和支持马克思主义学院及学科建设,并要求马克思主义理论学科硕士学位授权点按照专家组提出的意见建议,有序推进各项工作的开展。

据悉,此次开展的专项检查是我省按照教育部办公厅下发 《关于开展全国马克思主义理论学科学位授权点调研督查工作的通知》(教社科厅函〔2018〕15号)文件精神,要求对学科建设情况、人才培养情况、学科对办好思政课支撑情况进行重点调研督查。黑龙江省学位委员会组织调研督察组对全省马克思主义理论学科硕士学位授权点建设情况进行全面调研督查。

党委常委、副校长赵培举等出席反馈会。


(马克思主义学院 敖祖辉)                                                            (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007