新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 研究生部开展2017年秋季学期研究生期初教学检查工作         · 我校首批3个专业参加全省普通高校本科专业评估结果揭晓   
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
 
   
研究生部召开研究生培养方案修订(制定)工作专家研讨会
2017-07-05 13:07   审核人:   (点击: )


为确保研究生培养方案修订(制定)工作的科学严谨并符合我校研究生教育发展实际,研究生部自今年4月中旬开始进行了为期一个月的走访和调研,共举行座谈会13次,参与调研人数169人。调研结束后,结合调研成果制定了我校教育硕士和学术型研究生培养方案修订(制定)工作指导性意见,经主管校领导审批后,于6月初开始组织全校11个一级学科硕士点和5个二级学科硕士点以及教育硕士十四个类别专业学位点,历时一个月的时间完成了培养方案修订(制定)工作。研究生部培养办将各学科提交的培养方案修订(制定)稿汇总、整理后按学术型医学组、工学组、文科组和教育硕士四个组别分发至各相关学科带头人、校学术委员会委员邮箱进行评审。

6月27日至29日研究生部组织上述专家按教育硕士、学术型医学类、学术型工学类和学术型文科类四个组分别对全校学术型硕士研究生培养方案和教育硕士各类别培养方案修订(制定)稿进行了专门研讨。各相关学院学科带头人、校学术委员会委员总计40人先后参加了会议。会议由研究生部副部长吕翠微主持。

教育硕士各类别学位点负责人及部分学术委员会委员进行研讨

工科类各学科负责人及部分学术委员会委员进行研讨

文科类各学科负责人及部分学术委员会委员进行研讨

医学类各学科负责人及部分学术委员会委员进行研讨

研讨会上,每组与会人员就培养方案中培养目标、招生对象、研究方向、培养年限、培养方式、课程设置及学分要求、实践教学的实施、学位论文及学位授予等方面存在的共性问题进行了充分的研讨;同时针对本组内每个学科的培养方案进行了逐一讨论和推敲。不仅对所评审培养方案中存在的问题提出了中肯的意见和建设性的建议,也对各自培养方案中存在的问题及时进行了反思和调整。参会人员纷纷表示,本次全校范围内各学科培养方案修订(制定)工作本来因为综合性大学的原因难度很大,但基于前期所做的大量详实的调研和充分的准备工作,学校制定的培养方案修订(制定)的指导性意见比较科学合理,在培养方案具体修订(制定)过程中,每个学科能够高度重视,对课程设置、培养方式、学位标准等关键问题都给予了充分论证。

修订(制定)稿经过本次相近学科负责人和学术委员会委员的论证和研讨,又进一步明确了修订的原则和导向,因此,本次培养方案修订(制定)工作非常务实、高效,并最大限度趋于科学严谨且符合人才培养的需要。会后,各学位点将按照研讨中专家提出的意见和建议进一步修改和完善并最终定稿,在 2017级学术型硕士研究生和教育硕士各类别研究生培养中开始实施。

(研究生部 许秀琴)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007