新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· “医”“药”携手 坚决打赢疫情防控攻坚战         · 防控疫情,公共卫生学院在行动   
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
   
防控疫情,公共卫生学院在行动
2020-02-04 08:34   审核人:   (点击: )

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势异常严峻。在疫情防控的关键时刻,公共卫生学院以高度的使命感和责任感,坚决贯彻落实校党委关于防控工作的各项要求,担当尽责,扎实工作,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。学院领导班子迅速行动,全面动员、全员部署,学工办、教科办、办公室三办协调联动,落实各项具体工作,把疫情防控工作作为当前第一要务,以必胜的决心打响疫情防控阻击战。

发挥专业特色,积极参与防控宣传

为有效应对疫情继续传播和扩散,公卫师生积极发挥专业优势,在做好自身防护的同时,运用所学专业知识,积极投身对抗疫情实践,参与大众宣教和防控宣传。 2月1日,学院下发了《关于组织新型冠状病毒感染的肺炎预防控制健康传播作品征集活动的通知》。全院师生立即行动,截止2月3日(第一批作品征集),共收到师生微视频类及语言类作品44件健康传播作品,特别是健康教育促进协会33名同学,提交26个作品。其内容主要聚焦公众个人与家庭防护、居家医学观察、理性就医、心理疏导等防治内容。这些作品对引导大众正确认识新型冠状病毒感染的肺炎,积极做到防治结合、科学防护、消除恐慌、理性应对起到了一定的指导作用。目前,正有序通过媒体播发。

奉献社会,积极参与防控工作

深圳晚报2月1日报道了原公共卫生学院预防医学教研室教师王铁强(目前工作于深圳光明区疾病预防控制中心)带病坚持,夜以继日工作在防控一线的感人事迹。他无私奉献的先进事迹鼓舞着公卫学子,9名学生报名参加疫情防控志愿者,走在当地抗击疫情第一线,体现新时代新青年的责任与担当。

他们深入社区医院,给病人量血压、测体温,协助医生整理病人档案;深入农村,积极开展疫情宣传教育工作;深入疫情防控执勤点协助村干部、驻村工作队员做好进村人员体温检测、信息登记工作;深入村屯开展疫情重点人员摸排,宣传疫情防控科普知识,现场示范正确佩戴口罩和洗手的方法;引导村民不串门走亲访友,提高自我保护意识及社会责任感。

2018级研究生包新宇同学加入基层医疗卫生机构紧急疫情防控小组,协助嫩江市卫健局下设的嫩江镇防保站对其辖区五个行政村做好疫情防控工作。

2018级预防医学本科生安琳同学在吉林省建安卫生院做志愿者,帮助卫生院医院人员整理病人档案、开展体温检测工作。她动情地说:“身为一名预防医学专业的学生,能为保护人民群众的健康作出自己的贡献,是一件值得骄傲的事情。”

加强学生管理,做群防群控的践行者
    面对来势凶猛的疫情,学院牵挂着每一位学子的健康与平安。学工办高度重视疫情防控工作,充分认识疫情的严峻性和错综复杂性,保持工作前瞻性。通过QQ群、微信群及时转发、组织学习宣传国家、省及学校下发的新型冠状病毒感染的肺炎防控策略、措施与方案。
   同时,学生会向所有学生发出倡议:做责任的信息传播者,不信谣、不传谣、不造谣;做科学防控的示范者,掌握正确的防控知识,提高自我防护能力;做群防群控的践行者,主动配合、坚决服从当地政府和社区的管控措施;做校规校纪的执行者,响应学校号召,不提前返校。如出现体温异常等相关症状,请留家观察、治疗,并及时向辅导员老师报告,以乐观、理性、科学的态度对待疫情,积极配合防控工作,齐心协力、众志成城,为打赢这场疫情防控阻击战作出贡献。
    公卫人坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民一定能打赢这场新型冠状病毒疫情防控阻击战。身为一名公卫人,从我做起,从现在做起,为打赢这场疫情阻击战贡献自己的力量!

 

(公共卫生学院供稿)                                                 (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007