新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 材料科学与工程学院召开2018届毕业生就业工作推进会         · 理学院举办数学与应用数学专业考研经验交流会   
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
   
微创手术技术引领肝癌治疗新时代
2018-06-04 16:24   审核人:   (点击: )

近日,附属第一医院普外一科在科主任王跃生教授的带领下由超声科配合,利用最新引进的射频消融机器,完成了两例转移性肝癌的射频消融术。一例患者女性胃癌术后一年发现肝脏转移性病灶2.5厘米,另一例患者男性初发胃癌肝转移,肝脏病灶3厘米,在借助超声引导下两名患者实施局麻下肝癌射频消融术,患者术后良好,术后第二天出院。

 

射频消融术是一种微创肿瘤原位治疗技术,借助于超声或者CT等影像技术定位及引导电极针直接插入肿瘤内,通过射频能量使病灶局部组织产生高温,干燥最终凝固和灭活软组织和肿瘤。现在的技术使用单一的电极针的射频消融可产生最大直接5厘米的凝固坏死灶,在临床上观察用射频消融治疗肝脏肿瘤有很好效果,疗效与手术切除等同。《原发性肝癌规范化诊治的专家共识》指出,对于直径小于5厘米的单发肿瘤或者最大直径小于3厘米的3个以内的多发结节,无血管和胆管的侵犯或者远处转移,肝功能分级在A或者B级的早期肝癌患者,射频消融是外科手术以外的最好选择。


(附属第一医院供稿)                                                                  (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007