新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 生命科学学院党委召开会议学习贯彻全国“两会”及学校工作会议精神         · 学习贯彻全国两会精神 振奋精神凝心聚力谋发展——理学院党委中心组举行第一次集体学习   
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
   
离退休党性不休 红心永在立新功——老干部眼里的十九大
2017-12-19 11:25   审核人:   (点击: )

12月13日,正值北方的隆冬时节,我校离退休工作处第三活动室里却暖意融融,一场关于十九大精神的心得交流正在老干部中热烈地进行。一台简易的讲座、一张张手写的手稿、一个个出神聆听的老花镜。有些苍老却异常洪亮的声音在回荡,颤动的笔尖在文稿上细细修改,沧桑的脸上写满了思考。从党的十九大召开到现在,老干部们就是这样一次又一次的学习与思考,在离退休工作处连续举办13次十九大精神集中宣讲后,老干部们仍然不解渴,又自发地举行了十九大精神心得交流会。他们说:不仅要听专家讲,更要自己讲,只有这样才能学深悟透,永葆先进。

 

 

新思想、新论断,人退思想不退

党的十九大提出了一系列新思想、新论断,闪耀着真理的光芒。同样在老干部的一篇篇发言中,“习近平新时代中国特色社会主义思想、四个伟大、主要矛盾的转变、建设社会主义现代化强国的两个阶段……”,这些新词汇、新提法频繁出现,这不是对十九大报告简单意义的摘抄,而是深深融进了老干部们积极而深沉的思考,每一篇都见解独到,情深意切。这里既有对十九大精神实质提纲挈领式的总结与阐述,也有对某一理论观点的体会和理解。如“发展新起点、理论新创新、奋斗新目标、矛盾新变化”,老干部韩兴标用了四个“新”将十九大主要精神作以概括;而孙绍昌则用“记住初心、释放热心、奉献爱心、做到会心”四个“心”真情地谈了自己的体会;更有众多老干部对新时代中国特色社会主义、主要矛盾等重要观点深切的认识与感受。

 

 

尽管他们年事已高,或许有的疾病缠身,但却都没有阻止他们对党的十九大学习的热忱。从十九大开、闭幕的集中收看,到后来的学习贯彻,每一次他们都听得认真,学得仔细。上至90多岁的老革命,下至刚刚退休的“年轻”老干部,无论家有多远,只有身体允许,都会准时出现在学习会上。活动室的各级党报在那段时日则简直成了老干部们最稀罕的宝贝,一支老花镜常常一看就是一上午。十九大的话题也成了他们每日见面最热衷的谈资,民生业绩、反腐成就、对台策略、改革动向、未来五年的部署等等,他们如数家珍,对十九大的关注和理论的深度与广度丝毫不亚于在职党员。

“虽然我们退休,但思想不能退休,政治觉悟不能退休。现在中国特色社会主义进入了新时代,我们就要通过学习了解我国发展新的历史方位,使思想紧跟时代。”退休干部朱铁强在发言中一语破题,道出了所有老干部的心声。思想是时代之母,学习永无止境。也正像唐传勋所说:“虽年事已高,但红心永在,青春不老,退休党性不休,党事国事倍加关心,争做新时代的合格党员。”

 

 

信心满满,发展对比方感时代伟大

年近90的离休干部孙予军是一位从抗日烽火中走出的老革命,曾两次被授予抗战胜利纪念章。他在发言中用自豪的幸福感、永远坚定“四个自信”、自觉自强,表达了对未来的满满信心。“自豪、幸福、自信”,在经历近了一个世纪的时代变迁、磨难与新生、贫困与富裕、积弱与强大,这是他对这个伟大时代发自内心的最好概括。

目标引领时代,信心照亮未来。从站起来,到富起来,再到强起来;十八大以来的五年是历史性变革、取得历史性成就的五年。老同志们在发言中无不深刻地感受到了这一点。这不仅是理论上的总结,更是他们最深切的自身体验。正如石国瑞所说:我有幸经历了三个时代,毛泽东时代,亲见老一辈无产阶级革命家为推翻旧社会、建设新中国艰苦创业的风范,为自己奠定了唯物主义世界观和全心全意为人民服务的人生观;邓小平时代,亲历了改革开放的热潮,深深感到解放思想、解放生产力的伟大作用;习近平主政这五年,更把改革开放推向新高峰,积累了丰富的治国理政的新经验,形成了建设中国特色社会主义的新理念,从而引领中国跨入崭新时代。

 

 

许多老干部更是倾其平时所学所感来热情地回应、坚定地证明。退休一支部书记史志成将最近看到的一篇美国《时代周刊》刊登《中国赢了》的文章拿来分享。他说:通过十九大看中国的以前,现在和将来,国人信心满满,中国共产党走出了一条不同的成功道路,这证明了社会主义思想、共同富裕的理念是人类最美好、最正确、最有感召力的国家追求,中国必将超过西方。老干部闫兆平则引用美国纽约华尔街的数据来分析,中国经济正在一步步赶超美国,并用一位曾在美国投奔儿女定居的朋友最终回国的事实来说明,社会主义就是比资本主义好。老干部杨明堂兴奋地说:中国共产党誓言把13亿多人“一个不少”全部带入全面小康,让这个千年梦想变成灿烂的现实,这是人类历史上从未有过的伟大壮举。我们坚信在党的领导下,中国人民的日子一定会“芝麻开花节节高”。

 

 

13日,正逢第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。10时,全体老干部自觉肃立向死难者默哀。张雨前老人即兴赋诗一首:金陵卅万人遭难,倭寇野蛮兽性残;屠我国民尸遍地,此仇牢记梦当圆。他说:现在国家强大了,决不能让历史的悲剧重演,有习近平总书记和党中央的坚强领导,中华民族伟大复兴一定会实现。

 

饮水思源,真心向党。在老干部们共话新目标、新征程,对未来信心满满的同时,他们更加感念党的领导,盛赞党的领袖。老干部顾相卿说,退休20多年了,生活很快乐,感到“胆气越来越壮”,因为什么?因为党的领导,国家重视民生,离退休老同志“老有所依、老有所养”,所以感激、感谢、感恩的心情,是从心底油然而生,感到自己是最幸福的人。老干部史殿清同样深有感触:有习近平总书记这样一名好带头人,领导亿万民众开创未来,我们真心拥护和爱戴。发言中,年逾90的陈玉凤老人一直在静静地听,这位从小为抗联传递情报、六位亲人参加抗联牺牲和被日寇杀害、长大后参加过土改的老共产党员,当谈及十九大的感受时,她连说:习总书记领导的党中央好,我们党一定会越来越好,战无不胜!

 

 

爱党荣党,新时代赋予我们新使命

党的十九大为全党、全国人民确立了新目标、新方向,贯彻十九大精神,我们能做些什么,使命何在?这也是老干部、老教师考虑最多的问题。老同志们对党忠诚、信仰坚定、阅历和经验丰富、古道热肠,让忠诚传递忠诚,以坚定击退迷失,这本身就是最大优势。正如孙绍昌所说,我们人老心不老、志不老,要继续发挥先锋模范作用,一言一行都要与组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众紧密相连,团结广大群众,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的余热。宣讲团成员、退休干部于新州说,现在国外敌对势力经常通过网络散布政治谣言,攻击我们的党,诋毁党的领袖,我们老干部一定要认清真伪,保持政治定力,不仅自己不信,还要发挥作用,劝导别人也不要信,多做有利于团结稳定的事情,传递正能量。

感动佳木斯的道德模范韩兴标是一位70多岁的老党员,从学会理发的那天起一直义务为群众理发,50多年义务理发2万多人次,不仅为老干部们理发,还常年到老年公寓为鳏寡孤独老人和智障人士理发。谈及以后,他说,虽然年纪大了,但只要身体可以,就要一直做下去,贡献老党员的余热。像韩兴标这样退休不退“岗”的老干部还有很多,很多老干部成为了校园督查员、义务宣讲员,为学校发展献计献力,在继续服务与奉献中闪耀着自己的光和热。

 

 

  许多老干部也表示,今后要身体力行宣传十九大,让广大群众更加信任党,对未来充满信心,让我们的学校发展得更好。这是老干部们共同的心声。

 

船因为有帆,才远渡重洋;鹰因为有翅膀,才自由翱翔。有以习近平同志为核心的党中央的领导,老干部们深信,国家实现富强,圆梦民族复兴,未来定会更加光辉灿烂。


(宣传统战部 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007