新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
 
   
思想巨人 伟大旗帜——我校师生畅谈习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话精神
2018-05-16 16:01   审核人:   (点击: )

 

5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会召开,习近平总书记发表重要讲话。我校师生员工通过各种方式收看收听大会直播,会后他们纷纷拿起手中之笔,畅谈心中感受。

 

经济与管理学院办公室主任赵立军表示:今天,我们重温马克思主义精神,实践人类最伟大的理论,正是让我们不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,在努力实践人民满意教育中更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展中国特色社会主义,让中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确的航向继续前行。

建筑工程学院学工办主任孙佳明表示:作为一名高校教师,肩负着为中国特色社会主义建设事业、实现中华民族伟大复兴中国梦培养合格建设者和可靠接班人的历史重任,在思想和行动上必须始终坚持马克思主义,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,发扬学到底、悟到位的精神,读原著、学原文、悟原理,原原本本、原汁原味地学,深刻认识这一思想在理论上的突破创新、在实践上的科学指导作用,不断往深里走、往实里走、往心里走,真正领会好科学体系、精神实质、重大意义和实践要求,做到学思用贯通、知信行统一,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

口腔医学院赵林老师谈到:习总书记的讲话,指导我们明确认识马克思主义思想理论是整个人类精神的精华。他总结人类的思想建树,经过工人运动中的检验重新加以探讨,加以批判,从而得出了那些被资产阶级狭隘性所限制或被资产阶级偏见束缚住的人所不能得出的结论。马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,创造性地揭示了人类社会发展规律,为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!

美术学院办公室主任胡启迪表示:马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息奋斗的一生。习近平总书记在讲话中深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了中国共产党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求,是我们党和国家的行动指南。今天我们纪念马克思,就是要坚定不移地沿着马克思为我们指引的方向走下去,在当前就是要学好和坚持好马克思主义最新中国化成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现“两个一百年”的目标而奋斗。

外国语学院教师于丹谈到:马克思的身上有令人坚信不疑的理想主义,这是他的革命性的精神源泉和价值追求,作为一名教师,永恒不变的追求和理想就是干好每一项工作,认真负责,为学生们起到带头和表率的作用。马克思诞辰200周年,习近平总书记的讲话振奋人心,我们作为新时代的青年教师,更应该在我们的教育教学过程中,用马克思主义的立场,观点,方法去看问题,对待学生的教育和管理,更应该做到具体问题具体分析,去发现其中的本质和规律,培养好社会主义的接班人和建设者。

信息电子技术学院教师苏晓光表示:马克思主义是历久弥新的科学真理,马克思留下的宝贵精神财富蕴含着巨大的力量,激励我们在新时代脚踏实地,有干劲、有作为;我们一定要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,旗帜鲜明地坚持以马克思主义为指导,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。我相信,随着新时代马克思主义中国化的不断推进,在习近平新时代中国特色社会主义伟大思想的指引下,在中国共产党的带领下,通过每一个人的努力,人们的获得感会更强,对美好生活的向往会不断变成现实,中国梦的宏伟愿景终将实现!

药学院教师孙长青认为:马克思主义基本原理到今天依然适用,它是颠扑不破的科学真理。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中得出的基本结论的客观社会基础依然存在,马克思理论本身是在不断发展变化的,从列宁到毛泽东,到后来的邓小平和如今习近平新时代中国特色社会主义思想,都说明它在依据时间和空间变化,它的发展在不断适应社会的发展。正如习近平总书记强调的“以真理的精神追求真理”的理论阐述,使我们深深地感受到了真理的力量!

经济与管理学院学生刘忆稼表示:广大青年是实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负着国家和民族的希望。推动马克思主义不断发展,是当代青年的神圣职责。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

口腔医学院学生张明月谈到:过此次大会,我不仅更加了解了伟人马克思的思想和事迹,更加坚定了自己的理想和信念,那就是作为当代青年应坚定共产主义信仰,认真学习和运用马克思主义哲学,树立科学的世界观和方法论,不忘初心,牢记使命,为将无产阶级领袖马克思所开创的未竟事业进行到底而尽自己应尽的一份力量。

美术学院学生滕宛诗表示:通过学习,我更加深刻了解了马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。通过这次大会,可以说我的思想上有了很大收获,今后我要更加忠诚地坚定马克思主义这一信仰,自觉将命运投身于建设新时代中国特色社会主义之中,建功立业。

教育科学学院学生张铭表示:作为新时代的大学生,我们应该认真学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞200周年大会上的重要讲话精神,树立马克思主义的世界观,坚定共产主义信仰,不忘初心,牢记使命,坚持和发展马克思主义,在学习中坚定理想信念。我们不仅要学习马克思胸怀崇高理想、不畏艰难险阻、勇于追求真理的品格,更要深刻感悟和把握马克思主义真理的力量,把学习马克思主义与党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,以马克思主义信仰为灯塔,将心中的信仰转化为脚下的力量,将信仰的力量转化为行动的自觉,做马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者。


(责任编辑 孙成心)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007