新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
紧盯学科建设社会需求 建好用好科研实训平台——孟上九到学校部分科研实训中心调研
2021-01-13 14:01   审核人:   (点击: )

近日,校长孟上九深入到我校制药工程实训中心、机械工程实验中心、耐磨材料工程中心等部分科研实训中心,就平台规划、建设及使用等情况进行调研并现场办公。

在制药工程实训中心,孟上九详细了解设备利用率、受众面及服务制药企业有关情况。他指出,化学制药是我校的优势特色学科方向,要立足产教融合,打造建设集人才培养、科学研究及社会服务于一体的制药工程实训中心及药物中试基地。他要求药学院高起点谋划中心建设,在注重成果产出的同时加强特种设备的安全管理工作。

在机械工程实验中心,孟上九听取了机械工程学院主要负责同志关于中心建设规划的汇报。他要求机械学院要立足人才培养及学科建设,兼顾资源整合及设备共享,重新对中心进行功能规划及空间规划,大胆创新,用新思维打造新平台。他还就规划建设中遇到的困难和问题会同相关部门进行了现场办公。

在耐磨材料工程中心,孟上九询问了正在开展石墨烯实验的研究生工作进展情况,并了解中心为建龙钢铁集团开展技术服务有关情况。他指出,耐磨中心利用较短时间、较少投入就完成了中心的维修、搬迁、设备安装及运行等工作,并且立即投入到科学研究及企业服务当中,产学研一体化的功能规划及实施既符合学校定位,也为中心迎接教育部评估奠定了坚实基础。他希望耐磨中心进一步统筹规划,加强建设,争取建成学校科研实训平台标杆。

调研结束后,孟上九组织相关单位负责同志就几个中心后续的规划方向及建设任务进行了进一步研讨沟通,明确了下一步主要工作任务及工作思路。他强调,“十四五”期间,要把学校的各类平台建设作为重要工作内容,使之成为人才培养及成果产出的重要载体。今天这几个中心可以先行先试,获得的经验可以为后续学校的实验实训大楼建设及医学实验中心建设提供借鉴。

副校长赵宝江、李春江及教务处、后勤管理处负责同志陪同调研。

 

(宣传部稿)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007