新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
不松劲不懈怠 持续走深走实——论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-11-18 16:47   审核人:   (点击: )

 

 

近日,校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组下发《关于进一步推进主题教育的指导意见》,对落实四项工作措施贯穿始终,做好回头看与朝前走,进行了再部署、再要求。这是我校主题教育工作进入关键期、纵深期、攻坚期,对全校各级党组织和全体党员的又一次动员令。

自9月开展主题教育以来,学校党委紧紧围绕根本任务、总要求,四项措施同步推进,各项工作稳扎稳打、有效落实,取得了阶段性成效。但随着检视问题和集中整改工作的进行,一些党员认为,主题教育进行了大半,可以缓口气,松一松、放一放;现在是全力抓整改,学习教育、检视问题、深入调研可以告一段落了。正是在这种认识的影响下,个别单位主题教育工作开始出现了松劲懈怠、投入精力减退的迹象。

当前,随着主题教育两个月来的持续推进,在广大党员中,守初心、担使命、找差距、抓落实的思想自觉和行动自觉初步形成,理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标和效果初步显现。但是,我们也应该清楚地看到,越是关键时刻,越是需要不松劲不懈怠,绝不能停一停、歇一歇、看一看;越是面临攻坚,越是需要我们不断发力、久久为功,绝不能前紧后松、中途折废,要有始有终、善做善成,持续推进主题教育走深走实。

持续走深走实,需要重新检视“回头看”。要对学习教育是否入脑入心、调查研究是否解决实际问题、检视问题是否真查真找触及灵魂、整改落实是否聚焦师生“三最”真改真治见成效等每一项工作措施进行重新梳理和检视,以细之再细、严之再严的态度,看其是否达到工作要求和目标,看其是否取得预期成效。要坚决纠正“过关”思想,不能因为做过了、开展了,就放松要求,降低标准,就自认为可以大功告成。

要聚焦四项工作措施,回头看学习教育党员收获多少,初心使命是否筑牢;看调查研究成果转化多少,推动工作是否有实质意义;看检视问题查实找准问题多少,能否真正解决师生最急最忧最盼;看整改落实硬招实招多少,是否让师生从主题教育中收获幸福感和获得感。只有回头梳理与检视,才能及时发现不足、纠偏补差,更好推动主题教育朝前走。

持续走深走实,需要不断深化跟进“朝前走”。要坚持将四项工作措施贯穿始终,深化再教育,跟进新举措,齐头并进,共同发力。要继续深化学习教育,该读的书目要高质量完成,及时跟进学习新讲话新内容;继续利用专业优势开展多种形式的志愿服务;以党史新中国史、龙江优秀精神为重点,深化爱国主义教育。要继续深入基层开展“走流程”、调研走访,查找和检视师生关注的难点热点;要做到常态化,不能“一阵风”,风吹过后无踪影,要让师生见效见果见真心。要强力推进整改,紧盯首要任务抓整改、聚焦专项整治抓整改,建好两本账,明确三个节点,持续发力和推进;要开门搞教育,请师生阅卷评卷,让广大师生于主题教育中真切感受党的初心与使命。

舟到中流浪更急,一篙松劲退千寻。全校各级党组织和全体党员唯有不松劲不懈怠,做到认识不减、精力不减,持续推进主题教育走深走实,才能真正见证我们的初心、践行我们的使命!

 

 (校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组宣传教育组稿)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007