新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
我校召开庆祝第三十五个教师节大会
2019-09-11 10:09   审核人:   (点击: )

9月10日下午,佳木斯大学庆祝第三十五个教师节大会在音乐厅隆重召开,表彰一年来在教育教学中涌现出的先进集体和个人。在校校领导出席大会,党委书记邱洪斌作讲话,校长孟上九主持会议。

会议开始前,全体与会人员共同观看了《习近平总书记与人民教师在一起》视频。会上,宣布了从事教育教学及教学管理工作30年荣誉授予决定,受上级教学表彰奖励名单,2019年科研工作表彰奖励名单,《关于表彰佳木斯大学第十一届“三育人”先进单位、“三育人”标兵的决定》,受到校级表彰的教学工作先进集体、先进个人名单。校领导为从事教育教学及教学管理工作30年的教师代表、受到表彰的先进集体与个人颁奖。

党委书记邱洪斌讲话

邱洪斌在讲话中首先代表学校党委向为学校改革发展建设付出辛勤劳动的全体教育工作者和从教30年的教师致以衷心的感谢和诚挚的问候!向所有受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺。他说,一年来,全校广大教职工在学校党委的正确领导下,全面贯彻落实党的教育方针和全国、全省教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,扎实推进实施“十三五”发展规划和“佳大振兴三年行动计划”,展现了广大教师德高为师、行为示范的良好风貌,有力地推动了学校各项事业全面发展。学校各项事业取得了新的进步,教育教学工作取得新进展;学科、科研工作取得新业绩;人才队伍建设取得新成果;学生工作、校友工作、后勤整改工作不断取得新成效;服务地方经济社会发展、对外交流合作、党建及宣传思想等工作协同推进。

校长孟上九主持会议

他强调,当前,中国特色社会主义进入了新时代,高等教育也同步迈入了新时代。广大教师一定要以“四有”好老师的标准严格要求自己,努力肩负起新时代赋予高校教师的历史重任。一是要牢记使命,坚定信念。习近平总书记在主持召开全国学校思想政治理论课教师座谈会时强调:我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。这就要求广大教师必须时刻牢记教书育人的初心与使命,提高政治站位,坚定理念信念,厚植文化根基,服务青年成长,遵循育人之道,始终坚持围绕学生、关照学生、服务学生,真正把教书育人作为事业追求,把立德树人根本任务贯穿育人全过程,做到以文化人、以德育人,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。

二是要以德立身、以德施教。“师者为师亦为范,学高为师,德高为范”。广大教师要珍惜这份崇高荣誉,努力做到“经师”与“人师”相统一,坚持取法乎上、见贤思齐,远离庸俗趣味、严于律己正行,提升境界修养,积极发挥好示范引领作用,努力维护人民教师的良好形像,以自己的高尚品德和爱的力量,影响感染学生明大德、守公德、严私德,教育引导学生成长成才。

校领导为获奖人员颁奖

三是要勇于创新、教研相长。广大教师要加强学习、增长学问、丰富底蕴,淘汰“水课”,打造“金课”,努力以大视野、高境界指导学生走向社会,投身实践,增长才干,使学生真正获得适应社会发展的知识、技能与本领;要进一步增强忧患意识和责任意识,充分发挥个人能力和团队作用,潜心研究、大胆创新,力争多拿项目、多出成果。同时,广泛动员引领更多学生投身创新创业实践,努力使自己发展成为敢于挑战、勇于创新、卓越建树的好老师。

四是要尊师重教、关爱成长。要深入落实好《“健康中国2030”规划纲要》,关心关爱教师身心健康,积极推进教师在我校三个附属医院便利就医相关政策落实落靠,推动教师心理健康教育咨询及服务提档升级;职能部门和各学院要大力营造尊师重教的良好氛围,真正做到在情感上贴近教师,主动帮助他们解决工作、学习和生活上的实际困难;在工作中服务教师,沉下身子深入教师了解情况,发现问题,解决问题;政策上鼓励教师,在提职、晋级等事关教师切身利益的事情上充分考虑一线教师的实际情况,尽最大可能给予照顾和倾斜,真正让尊重知识、尊重人才、尊重教师蔚然成风,最大限度地提高广大教师的获得感、幸福感。

教师代表丁立新教授发言

教师代表、药学院从事教学工作30年教师丁立新作了发言。她深情地说,回顾30年的从教经历,心潮澎湃!从当年稚嫩的意气书生到如今桃李满天下的令人尊敬的教师,感慨万千!虽青春不再,但睿智犹在,愿所有的同仁们关注健康,保重身体,精力充沛地、充满热情地去践行习近平总书记提出的“不忘初心,牢记使命”的时代要求,完成“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的神圣使命。

学生代表刘云鹏同学发言

学生代表、人文学院法学专业2016级学生刘云鹏代表全校学生在发言中表达了对教师们的真诚祝福,并表示一定不负恩师期望,努力学习专业知识,肩负历史使命和时代责任,做一名行端言正的青年人,做一名功报社会、能达四方的佳大人,做一名以己之能、增国之能,以己之梦、筑国之梦的中国人。

督导员代表;各学院领导,系部主任、副主任,教研室主任、副主任代表,其他教师和学生代表;教务处及教辅部门正科级以上干部;机关副处级以上干部代表参加了大会。

    (宣传部 逄丽颖)                                                                               (摄影 井军伟 李锐)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007