新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
孟上九检查假前安全工作
2019-01-04 15:16   审核人:   (点击: )

1月4日上午,校长孟上九深入基础医学院、生命科学学院、公共卫生学院、理学院等主要实验室,重点就实验室安全进行全面检查。教学实验设备管理中心、科技处、保卫处等主要领导陪同检查。

 

 

检查期间,每到一处,孟上九详细了解实验室各项安全制度的落实情况,询问实验设备的操作流程是否按照规定执行,并重点查看了剧毒危化、易燃易爆实验用品的存放和使用情况,同时就实验室的用电安全、防火安全进行了实地检查。

 

 

孟上九强调,实验室高端设备密集、危险生化实验用品多、用电情况复杂,安全工作要高度重视。各学院要认真吸取12.26北京交通大学实验室爆炸事故教训,把实验室安全作为安全工作的重中之重,落实落靠第一责任和各级具体责任,加强安全教育,精细管理,做到常抓不懈、久久为功。实验设备管理和保卫部门要进一步加强业务指导,强化日常巡查,定期排查隐患,确保实验室安全管理规范有序。要加强剧毒危化和易燃易爆实验用品的管理,危化实验用品存放要有警示标识,要上锁和专人管理,严格执行存取报备制度,做到存放安全、操作安全,特别是要防止从非正常渠道购买危险生化实验用品。要加强对实验人员遵守实验流程的教育,各类实验严格按照操作流程和规范进行实验,任何环节都不能越过,一丝一毫不能马虎。要特别注意实验室的用电安全,科学设计用电线路,避免因电引发火灾事故,确保师生人身安全。

 

据悉,4日上午,由学校相关部门组成产业、学工、后勤、医疗、公共、实验室、附属中小学、科技园共8个安全检查组,分别深入到全校各个重点部门对假前安全工作进行了全面检查。市消防救援支队也到我校进行了安全检查和业务指导。


(宣传统战部 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007