新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
倾听奋斗前行的声音
2018-11-07 15:50   审核人:   (点击: )

10月31日,临近岁尾,随着人才工作会议的召开,年初校党委确定的六个专项会议全部召开完毕。六个会议布局全面深化改革、实现佳大振兴方略,着眼于学校发展的关键领域和亟待解决的突出问题,总结成绩,直面不足,谋划未来,既是一场深刻的、具有历史意义的变革,又是开启振兴佳大的发轫和具体路径。会议的召开,汇聚人心,鼓舞斗志;同样,效果更值得希冀与期待。

但凡一个伟大的目标,必经一个不平凡的历程。目标的确定需要审时度势、高瞻远瞩,需要深刻省察自身,明确自己需要什么、为了什么;而历程的经过则无不是一段观念的冲突与更新、行为的纠偏与矫正,不断革故鼎新、充满艰辛、不竭探索的奋斗故事。党的十九大擘画了全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的美好前景,省委十二届二次全会提出了实现龙江全面振兴,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新龙江的战略目标。在新的形势下,如何深入贯彻习近平总书记考察龙江讲话精神,把握历史机遇,破解发展难题,在高教强省和振兴东北的历史洪流中立足新方位、找准新坐标,积极作为,实现更好的发展,学校党委提出和确定了全面深化改革、振兴佳大的命题和历史任务。这既是顺应新时代新形势新发展潮流的举措,也是回应广大师生和校友爱校荣校深切期盼的最好回答!

正是在这一宏大愿景下,学校党委精准发力,全面布局,在年初确定了党建及思政、作风与育人环境、学科、专业、科技、人才六项主要改革任务,拉开了佳木斯大学全面深化改革的帷幕。如果说振兴佳大是目标,全面深化改革是举措,那么,六项改革任务,即六个专项会议,则是实现振兴佳大宏伟目标的具体实现路径。六个专项会议对应六项改革任务,党建与思政是灵魂,作风是根本,学科是龙头,专业是基础,科技是支撑,人才是关键,共同绘就了全面深化改革、振兴佳大的美丽图卷。

三分部署,七分落实。目标已经确定,关键在于如何在实现目标的历程中坚守初心,方向不改,矢志不渝,攻坚克难,把宏大的目标化为实现美好愿景的一项项工作和举措。

当下,最需要的仍是再振精气神。地缘的劣势、人才的流失、观念的落伍、发展的滞后,或许这是一些人唱衰东北,继而连带唱衰佳大的充分理由,但这并不能因此成为我们的宿命。作为同样办学层次的温州医学院近年来秉承“让筷子发芽,让火腿走路”的气质,敢想敢为,获得超出常规的快速发展。温州医学院的经验告诉我们:没有什么不可能,只要有信心、有勇气,筷子同样可以发芽,火腿同样可以走路。这不仅是经验,更体现着温州医学院师生身上那股攻坚谋发展、齐心干事业,不动摇、敢“折腾”的精气神。“让筷子发芽,让火腿走路”,其核心是信心与勇气,其内涵就是想人之不敢想,为人之不能为,变不可能为可能。这同样也是我们最为急需的。佳木斯大学诞生于硝烟炮火中,历经艰辛与坎坷,一路发展壮大,这本身就是几代佳大人初心不改、自强不息,于困苦中谋生存、在艰难中求发展的精神底质的最好验证。艰苦岁月下尚可做到,在新时代为什么又不可为?

诚然,学校的发展当前面临着这样那样的问题,但在历史的长河中,这只不过是过往中的一瞬、沧海一粟,不能因为一座山的阻隔而错过山那边的风景。如果一味的自怜自怨、求施问舍,只会贻误发展,甚至淘汰出局。因此,精气神绝不是简单的心灵鸡汤,而是推动变革与发展实实在在的催化剂,只有树立能发展的信心,提振快发展的勇气,打破发展中的条条框框,有限资源无限挖掘,才能在振兴佳大征程中有所作为,在历史的长河中留下浓重的一笔。

除了精气神,我们需要的还有时不我待的担当。六个专项会议、六项改革任务,既有宏观的顶层设计,也有具体的方案和措施,剑剑指向薄弱点,招招落在关键处。怎样统领新时期党建与思想政治工作、风清气正政治生态和育人环境如何打造、优势学科的培育、专业的“加减乘除”、科技工作的“顶天立地”、大人才观的确立与人才的柔性引进,每一桩、每一件,无不需要各级领导干部躬下身来、细细的研究与实践及每一位教职员工的参与和付出,需要全体师生机不再来、时不我待的忧患意识和责任担当。如果上热下冷,空有部署,在贯彻落实中以会落会、人云亦云,再好的宏图都会化为虚无。不当过客,要当主人。各级领导干部和教职员工要主动融入这场事关学校长久发展的改革中,以“佳大振兴,我的责任”,勇于担当、主动作为,以“钉钉子”的精神,扎实推进,久久为功,为实现“一年有起色,两年见成效,三年有突破”三年佳大振兴行动计划竭心尽智,贡献力量。佳大好,每个人才会更有前途!

今天,改革的号角已经吹响,让我们倾听奋斗前行的声音!


(宣传统战部稿)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007