新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
一切为了学生的冷暖——后勤专项整顿工作纪实
2018-10-22 11:42   审核人:   (点击: )

8月,正值暑期,本应寂静的校园却依旧不“宁静”。钢架纵横,机声隆隆,到处热火朝天,一场佳木斯大学历史上第一次大规模的后勤改造工程正如火如荼地进行。

“施工带来的不便请您谅解,只为公寓不再美丽‘冻人’”,一条条温馨标语悬挂在正在施工的学生公寓。是的,为了不再“冻人”,时刻把学生冷暖放在心上,佳大人正以不懈的努力践行着自己的承诺。


外墙保温施工现场

从暖屋工程、厕所革命到省委高校后勤专项整顿

2018年1月,隆冬时节,党委书记邱洪斌就供暖和厕所改造进行了专程实地调研。在一栋栋学生公寓和教学楼,邱洪斌来到供暖末梢和最冷的房间,实地测量室内温度,了解温度低的原因。面对最低只有十三四度的室内温度,手感丝丝透风的窗子和冰冷的墙壁,在一间间简陋的厕所和霉迹斑斑的洗漱间,邱洪斌神色凝重,对随行人员说:“后勤整改已经到了非解决不可的时候了,再困难也不能冻着学生,就是砸锅卖铁也要把这个难题解决好。”随即,又主持召开了现场会,研究具体解决办法。


党委书记邱洪斌深入宿舍实地查看寝室温度

3月,开学之初,校长孟上九深入到学生宿舍,和学生面对面攀谈,与工作人员了解情况。他强调,民生工作首先为学生排忧解难,是办好人民满意教育的重要一环。学生公寓问题突出,一定要下大气力解决好,让学生感受到家的温暖。

由于学校是多所学校合并而成,历史久远、情况各异,加之多年历史欠账,多数学生公寓和教学楼供暖不达标,卫生间等公共设施标准低、功能缺失。一些合校初期建设的楼宇也随着时间的推移,出现了上述问题。这些问题已经严重影响了学生的生活质量和幸福感。尽管多年来一直进行常规维修,但问题始终没有得到根本解决。


校长孟上九深入学校各楼宇对后勤整改情况进行普查

坚持问题导向,始终把民生列为最重要的工作。经过学校党委研究,决定集中力量实施大面积的后勤改造。2018年3月,在学校教代会五次会议上,孟上九校长在学校工作报告中把民生改善列为2018年四大攻坚战之一,庄严提出:实施“暖屋工程和厕所革命”,建设和谐美丽佳大,让学生享有更多获得感、幸福感!

就在学校进行后勤普查、确定整改计划、准备实施过程中,6月12日,省委书记张庆伟主持召开省委办公会,专题研究部署全省高校后勤工作,重点就学生宿舍厕所蹲位和浴池喷头数量不足、宿舍潮湿、渗漏等问题提出了明确的整改时限、目标和要求,拉开了全省高校后勤专项整顿工作的大幕。佳木斯大学党委的“暖屋工程、厕所革命”与省委高校后勤专项整顿工作不谋而合,想在前、走在前,与其说这是巧合,不如说这是学校党委以学生为本的办学思想与省委以人民为中心的发展理念的高度契合,是学校党委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省委十二届二次全会精神的具体体现。


学校党委常委召开会议对后勤整改工作进行部署

6月14日,学校召开党委会暨专题民主生活会研究落实省委6月12日专题办公会议精神,对学校后勤整顿工作进行了再部署,并在随后的整改实施中,又先后9次召开推进会议,研究部署具体落实工作。学校成立了党委书记为组长、校长为常务副组长、其他校领导为副组长,各相关成员单位参加的校后勤专项整改工作领导小组。在前期普查的基础上,按照省委的要求,结合学校实际,确定了改厕(增蹲位、建门板)、建浴、换管(供暖管网更新)、换窗、保温(外墙保温)的整改任务,向上争取资金1992万元,是全省各高校投入最多的一笔改造资金,并多方筹措,自行配套1992万元。同时,在全校教职工中进行了充分的动员,形成了坚决贯彻省委精神、一切以学生为中心、全力打好后勤整改这场攻坚战的一致共识。健全责任体系,细化和明确领导责任、分管责任和具体岗位责任;建立问题清单、任务清单和责任清单,层层传导压力;确立整改的时间表、路线图、任务书和具体的整改台账,保障工作高效落实。

思路决定方向,视野观照未来。一场以关乎学生冷暖的后勤整改工程拉开了序幕。

建一项工程,造一座丰碑

新增101个厕所蹲位、111个浴池喷头,26栋学生公寓及教学楼的供暖管网改造,18栋学生公寓的外墙保温和塑窗更换,这几乎相当于全校学生宿舍和主要教学楼的全部。工程量之大前所未有,整改工期紧迫,要求之高,如何在短时间内高质量完成这一民心工程,着实考验着学校的决策者和管理者。

“为长远计,不留遗憾,至少30年管用,打造精品工程,让师生满意,让省委放心,为后代留下一座丰碑。”成为学校从上至下的强烈共识。领导小组统筹领导,后勤、资产、纪检、审计、学工等各部门联动实施,合奏了一曲新时代一切为了学生、攻坚克难的奋进之歌。

资产管理处针对工程量大、工期短的实际,特事特办,积极争取上级支持,在不违反原则的前提下,简化手续,最大限度缩短了招投标时间,在充分了解项目施工工序、流程和季节性影响等基础上,确定了由急至缓、由里至外的原则,圆满完成了三期招投标任务,保证各项工程按时间节点如期开工。


后勤专项整改集体廉政谈话

纪检监察处着手于事前预防,从制度执行和日常提醒入手,加强廉政教育。7月16日,党委常委、副校长王伟理和纪检委书记梁东辉与后勤管理处副科级以上干部进行了集体廉政谈话。要用好专项资金,好钢要用在刀刃上,绝不能建好了工程,倒下一批干部。

审计处对招投标采购、施工中的各个环节进行全过程事前、事中审计,保证采购物资的性能、参数,强化施工标准和过程的监督。在每个节点、每一道工序,都有审计人员的身影。

作为直接负责统筹管理施工的后勤管理处,则把工程质量视为“天”,从思想发动、规则制定,到施工监管,多措并举,多点发力。

——7月18日,党委常委、副校长王伟理主持召开后勤整改誓师大会,成立了施工监管组、巡视督查组等4个工作组,并分别签订了承诺书。

——18日下午,后勤管理处副科级以上干部、施工现场员、巡视检查员集体到崇贤尚廉馆接受廉政教育。

——构建监管体系,制定《施工监管方案》,每个改造楼宇设一名科级干部为负责人、两名现场监管员全程监管,并对管网、浴池、塑窗和外墙保温等各个改造项目逐一进行监管培训。

——实施日工作进度、日检查情况报表制度,时时跟进和督促工程进度和质量。

——设立样品库,所有批次材料都要专业检测、抽检留样。

——每天一次例会,校方、施工方、监理方代表参加,汇总情况,查找问题,督促整改,布置工作。

……


副校长王伟理检查施工质量


召开施工方、监理方外墙保温现场办公会

层层落实推进,面面想到做到,一切只为打造精品工程。而作为施工的具体监管者,则更是将细节做到了“极致”。

“供暖管线安装要横平竖直;管件缠麻需要处理时要用蜡烛火处理,避免将墙体熏黑;管件有锈一定先除锈,底漆刷两遍。”

“清墙皮——刷界面剂——贴样本——做拉拔试验——安样本——施工。”

“苯板粘贴要按框八(四框、八点)打胶,每平方米不能少于6个钉……”

每一项工程都制定了具体的施工要求和技术要领,包括入场须知以及对施工人员的工作要求。这些都为整改工程提供了实实在在的保障。


检测管材标准


检查外墙保温和塑窗更换质量

16号学生公寓管网改造时,管材厚度没有达到规定的3.25毫米,负责管网改造的后勤管理处副处长吕岩要求施工方全部退货,而对方却称现在潜规矩都在使用3毫米厚度的管材,而且市场上国标货奇缺,并恳求通融一下,被吕岩严词拒绝。第二批管材到货后仍然不合格,被再次要求退回。为了防止被施工方蒙蔽,吕岩先后三次到钢材市场去考察,终于找到合适的货源,而后通告施工方:国标管材已找到,请你们自行购买。

每一栋楼宇外墙保温都要先经过拉拔实验,如果不合格,毫不客气,立即扒掉返工。在施工现场,会经常看到校方管理人员与施工方在质量问题上的交涉、据理力争,甚至是争吵。为做到精益求精,许多工序执行了比国家规范还要严格的标准。苯板安装正常标准是三胶两网,而在实际执行中比标准要求多一层网;粘灰面积标准达到60%即可,而实际上达到了70~80%。每一个塑窗更换时,窗口发泡做到了逐一检查测试,无一遗漏,新塑窗则选用的是当下质量最优的品牌。


审计人员对苯板进行现场称量

“挑不出毛病就是最大的问题。”施工方几乎是在校方时时监督和看着干的情况下进行施工的。严苛的质量要求也让施工方叫苦不迭,常常牢骚:过去都是这样干的,怎么到你们佳大就不行了呢?

“严格的管理永远没有错,潜规则、障眼法在我们这里是行不通的。我们可能会得罪施工方和个人,但却给学校和子孙后代留下了优质工程!”后勤管理处党委书记单猛说。

一切以学生为中心,让学生们满意

由于施工周期长、量大面广,工况复杂,特别是在学生返校后,施工与学生生活不可避免地要发生一些冲突,带来一些不便。为了让学生理解和支持后勤整改工作,党委常委、工会主席朱玉珠先后三次主持召开各学院主管学生工作领导会议,对做好学生思想工作和相关配合工作作出部署,并带领学团干部深入学生宿舍现场解决问题。学工部发出了《致广大学生一封信》,号召学生理解并积极协助后勤整改工作。同时,组织暑期留校学生在每个改造楼宇成立了管理委员会和志愿者组织,积极协助施工。施工过程中床铺及物品挪移、作业面清理,这些本应由施工方来完成的工作,几乎全部由志愿者完成。广大辅导员耐心细致地做学生思想工作,无论什么时间,出现问题随叫随到。


学校领导及各学院主管学生工作领导在施工现场召开办公会

学校要求施工方必须把学生利益放在第一位,每一次的施工节点和推进都必须紧紧围绕学生,尽力减少对学生的影响。正常的施工流程是先安窗框,再进行保温、刷粉,而后是安装玻璃,但考虑到学生,施工方却执行了反流程,即先安窗和玻璃,而后再进行保温、刷粉。而且在塑窗安装中,要求必须是当天卸下旧窗、当天安上新窗,必须保证晚上学生能在寝室温暖就寝。这样的操作对于施工方来说,耗时耗力,不经济不划算,但为学生,必须这样做。

近20栋学生公寓,几千间学生宿舍,几百人施工队伍入场,完全敞开式的施工,学生的人身和财产安全如何保证?学生的利益如何避免损失?这些都给管理带来相当大的难度。为了保证学生利益不受损失,后勤管理处与各施工单位约法三章,制定了《入场须知》《处罚制度》等规则,丑话说在了前面,要求施工方要注意学生人身安全、防火安全,不许触碰学生的任何东西,物品丢失数倍赔偿。

规定不是白白制定的,要动真格的。一个工头斜躺在学生床上,被发现后,不仅洗了床单,还被罚款1000元交给了学生。工人在施工不慎将学生的地板革烧坏,当即罚款500元赔偿给学生。严格的处罚制度不仅有效避免了火灾、伤人等安全事故,也最大限度维护了学生的利益。

一切为了学生,学生的诉求就是命令。一些学生反映管网喷漆后气味浓,涉及的12个学院主管领导随即深入宿舍了解情况,并与施工方沟通,妥善解决了问题。


后勤人员深入宿舍现场测试塑窗封闭度

10月8日晚20时31分,6号公寓学生在“问题反馈平台”发布一则消息“老师,六号楼328、322、320,尤其是319、321、323、327寝室感觉窗户缝没糊严,晚上小风呼呼往里吹,好冷。”得知情况后,不到10分钟的时间,维修中心主任司有宝及楼长就赶到了学生房间,用蜡烛逐个排查。经过排查,发现有个别窗户是由于学生未关严,存在漏风现象,关好后即解决;还有一些室内窗与墙连接处缝隙是施工单位最后一遍密封胶还未进行,学生感觉像有风,但经过用蜡烛火苗测试,不存在漏风现象。看着经过蜡烛火苗测试后的窗户密封程度,学生终于放下心来。

真心真意地为学生着想,也赢得了广大学生发自内心的理解和支持。在塑窗更换施工中,许多学生都在玻璃粘上“辛苦了,师傅”“注意安全”这样的字条。有的还在窗子旁边为工人准备了两瓶水……

后勤人的初心:但愿苍生俱饱暖

每天早6点,天刚刚完全亮透,所有身负监管职责及其他任务的的后勤员工就已经赶到施工现场,而后便是一整天,直至晚6点,有些时候甚至更晚。一切都随着施工进度走,施工的时间表就是后勤工作人员的作息表。这样早6晚6的工作状态从整改工作开始施工一直持续到现在。

最平常不过的天气阴晴,在后勤人心里却成了最惦念的事情,因为如果天气变坏,意味着施工就要暂停,工期就会受到影响,学生可能就会晚一天看到整改的成果。晴天,成为他们心里最强烈的期盼。


后勤管理处每天工作例会

假期,对于许多教职工来说,也许是最放松的时候,旅游、探亲、与家人团聚。然而,对于后勤人来说,这简直就是奢望。整个暑期和开学后的每个周末,全部是无休日。工程一天不结束,后勤人员就要出现在整改现场,坚守在岗位上。

“这笔专项资金对我们来说太重要了,学校历史包袱重,基础设施落后,过去多少年救火式的修修补补,今年将全部得到根本解决。专项资金一定花好,用在最需要的地方,不辜负省委的嘱托,让师生实实在在地看到学校党委改善民生的决心。”王伟理副校长深有感触地说。的确,过去几十年的冷与暖,后勤领域的痛与难,只有后勤人心中最清楚,如今,省委启动后勤专项整顿,怎能不叫所有后勤人热血沸腾,只争朝夕。

邱洪斌书记、孟上九校长等有关校领导先后20次深入整改现场,研究工作部署,检查整改情况。主管后勤的王伟理副校长年近6旬,自整改工作启动以来,带领后勤人研究方案、普查调研、制定台账、施工管理、质量监管,统筹协调、具体指导,每一项都亲力亲为,付出了大量心血。

后勤管理处领导班子坚决贯彻校党委和领导小组的各项工作要求,做细做小各项具体措施,紧逼自省,从暑期第一天起,每天9时,雷打不动,召开工作例会。找问题、推进度,步步想在前走在前、招招落在关键处。省教育厅第六督导检查组来校督导后,后勤管理处党委又专题召开民主生活会,主动上紧发条,自我省察找缺,要求把后勤整改工作当作全处干部和职工的一项政治任务来完成,为后续整改工作的推进蓄势待发。

处领导班子成员身先士卒,靠前指挥,想在前、干在前,既当指挥员,又当现场员。全体后勤干部和职工主动补位、积极作为,克服了长时间工作的疲劳、家属生病、孩子小等困难,不讲代价、不计得失,始终战斗在整改一线。资产、审计的工作人员紧密配合,招投标、监管审计,环环相扣,步步紧跟,一样的无休、一样的辛苦备尝!


改造后的卫生间


新建的学生浴池

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。这也许就是后勤人、也是所有佳大干部职工的初心。

8月7日,省高校后勤整顿工作督导第六检查组来我校检查后勤整改工作。检查组对学校党委高度重视后勤整改工作,能够始终坚持问题导向,注重整体规划,分工明确、责任到位,抢前抓早、推进有力,软硬并重、落实到位,各项整改工作有领导有组织、紧锣密鼓、有序推进、开局良好表示认可。

9月3日,省督查组到我校督查后勤整顿工作,对全校上下积极动员、行动迅速并初见成效给予高度认可,对施工中严格落实监管制度、严把质量关,特别是耐心做好学生思想工作、施工注重人性化、最大限度减少对学生影响的做法表示满意。

截止发稿前,新建101个厕所蹲位于8月末全部完工,主要楼宇的厕所全部安装了门板或隔板;新建学生第二浴池,共计增加喷头数111个,9月11日建成并投入使用;26栋学生公寓和教学楼管网改造于9月底全部完工;18栋学生公寓塑窗于10月8日全部更换完毕;16栋学生公寓外墙保温工程,3栋已完工,其余均在收尾中。


粉刷一新的学生寝室


供暖主管道全部进行了更换


整改工程完毕的宿舍楼

十月的佳大校园,秋色迷人,一栋栋粉刷一新的楼宇在秋阳的映照下分外美丽。相信在不久的将来,经过建设者辛苦付出的校园一定会更加温暖、美丽!

 

   (宣传统战部 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007