新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
佳木斯大学科技工作会议召开
2018-10-20 15:44   审核人:   (点击: )

10月19日下午,佳木斯大学科技工作会议在图书馆二楼学术报告厅召开。会议全面总结过去三年的科技工作,进一步明确我校今后科技工作思路、目标和任务。全体校领导出席会议,党委书记邱洪斌作了讲话,校长孟上九作科技工作报告。党委常委、副校长赵培举主持会议。

 

 

会议宣布了获批2018年度国家级和省部级科研项目及科研奖人员名单、《关于表彰佳木斯大学2018年科技工作先进集体和先进个人的决定》和《2019年国家基金项目申报工作方案》。人文学院、美术学院、机械工程学院、信息电子技术学院、基础医学院获科技工作先进集体,于善波等19人获科技工作先进个人称号。与会领导为获奖先进集体和个人颁奖。

会上,科技工作先进集体代表、人文学院院长李光杰、基础医学院院长马淑霞,科研工作先进个人代表、机械工程学院农机系副主任姜永成、临床医学院教师程鹏飞、经济管理学院副院长于善波分别作了交流发言。

 

 

孟上九作了《顶天,立地,共享,服务,助力我校科技事业再上新台阶》的科技工作报告。报告指出,近三年,科技工作项目申报稳步推进,特色科研初见成效。获批国家自然基金项目11项、国家社科基金项目7项、教育部项目3项、国家民委项目2项,获省自然科学基金25项、省哲社规划项目50项,获省级科技奖7项、社科优秀成果奖18项,累计发表论文7000余篇,出版编著500余部,获授权专利近600项。“北药与功能食品”获批省双一流特色项目,赫哲族及人口较少民族研究特色显著。创新创业深入开展,产教融合方兴未艾。科技园入驻科技型企业57家,校内科研人员创办企业16家,入驻科研团队15支。先后与佳木斯市、郊区、东风区、桦川县签订科技合作协议,成立15支科技服务团队,提供技术服务的企业达186家,其中佳木斯企业81家,80多项科研成果得到转化。平台支撑成效明显,园区建设厚积薄发。学校教育部“金属耐磨材料及表面技术工程研究中心”通过教育部验收。目前拥有3个省级重点研究室、3个省高校重点实验室。设立4个省级研究机构,与企业联合共建3个协同创新中心、4个研究院、4个校级重点实验室、3个校级工程技术研究中心和80个研究所等平台。科技园获批省级“科技企业孵化器”和“中小企业创业基地”。规章制度日臻完善,服务效能不断加强。完善了科研管理系统和科研电子档案,制定、修订和完善了工作流程和科技管理制度,制定了《学术委员会章程》《科技成果转化管理条例》等制度和细则,进一步调动了科技人员积极性、规范了科研工作秩序。

 

 

报告强调,面对当前学校科技工作人才流失、不接地气、自我封闭的挑战,未来几年学校科技工作的总体思路是:以争取各级各类纵向研究课题为引领,以注重成果转化和产教融合为突破口,以资源共享及配套服务为保障,助力我校科技工作再上新台阶。

一是瞄准前沿,纵向课题要“顶天”。要把增强纵向项目申报水平作为科技工作的基础支撑和源头核心,以高水平项目带来成果产出,稳定科研团队,支撑学科建设,树立学校特色品牌;要加强国家基金、省自然基金等项目的申报,力争数量稳中有升;要坚持引育并举、刚柔相济的人才政策,在人才待遇、科技奖励、政策争取、环境打造等为科研人员创造条件。二是产教融合,横向项目要“立地”。要摒弃认为“搞横向就是搞低端、搞服务就是降身价”的错误观念,鼓励科技人员走出实验室、走出校园、走向企业,加强与企业对接,做强做大横向课题,唱响产教融合、服务区域经济的科技工作主旋律。三是交叉融合,科研资源要“共享”。要充分发挥学校多学科优势,鼓励形成跨学科研究团队;打破行政壁垒对仪器设备共享使用的限制,实现实验平台共享;要紧密跟踪国家、省市科技政策,依托学术交流平台,积极争取外部资源和政策支持。四是全员参与,科技管理重“服务”。要不断完善科研管理体制机制,提升科研管理效能;强化服务意识,为科研人员的创新活动和科技研发创造条件;要探索实施多元化、差异化岗位设置工作,建立以业绩为导向的科技工作评价体系,进一步完善科研奖励政策。

 

 

邱洪斌作了《强化科研意识,锤炼科研作风,优化科研环境,开创科技工作新局面》的讲话。他首先代表学校党委向积极投身科研工作并取得优异成绩的广大教师和科技工作者表示祝贺。他强调,当前,在国家大力实施创新驱动发展战略,全省大力推进科教兴省与人才强省的大好形势下,高校的科技工作面临前所未有的发展机遇。学校要抓住新一轮东北振兴的契机,审时度势,把握机遇,凝心聚力,推动学校科研工作再上新台阶。

就今后几年科技工作,他指出,一要增强科研意识。要立足教学研究型的学校发展定位,突出科研地位,做到教学科研齐头并进,两手抓两手都要硬;要正确认识教学与科研的共生与协同发展关系,在提升教学质量的同时,增强科研能力,做到有效融合;要强化科研责任,认真反思,扭转“科研非必须工作,可做可不做”的错误观念,提升每位教师和科技工作者的科研贡献。

二要锤炼科研作风。要进一步激发科研热情,弘扬科学精神,改变以往职称评聘和物质利益为科研动力的状况,以立足学校事业发展、人生追求和责任担当来投身科研;要做好顶层设计,制定长远和短期科研规划,选准选优学科和科研方向;要耐得住寂寞、吃得了辛苦,不断总结和积累;要善于合作,借助外力,内引外联;要树立精品意识,远离垃圾成果,积极推行代表作和代表成果制,发挥好校、院学术委员会在科研评价中权威作用。

三要优化科研环境。要树立全校一盘棋观念,有效整合、组织和配给科研资源,积极协调校、院以及各学院部的实验室、实验仪器与设备、图书与数据库资料的使用,实现校内科技资源的开放共享;要加强对科研工作的组织领导,通过政策引导、加强宏观管理,形成良好的科研环境和学术氛围,在科研管理上做到管理意识和服务意识并重,在项目申报上做到热心、细心、耐心和诚心;要完善科研管理服务平台,形成顺畅、便捷、高效的办事程序;探讨多种激励形式助力科研人员的成长进步。

党委常委、副校长王伟理宣读获批2018年度国家级和省部级科研项目及科研奖人员名单

 

党委常委、副校长白建明宣读《关于表彰佳木斯大学2018年科技工作先进集体和先进个人的决定

党委常委、副校长赵培举主持会议

 

科技处处长胡明宣读《2019年国家基金项目申报工作方案》

赵培举在讲话中要求,各学院及部门要认真落实好科技工作会议精神,把邱洪斌书记所作的讲话和孟上九校长作的科技工作报告传达到每位教职工;科技处及相关部门,要全力做好服务工作和跟踪问效工作,确保会议精神及各项措施有效落实。

各相关部门副处级以上干部,各学院教研室主任及以上人员、博士、科研骨干和2019年各级各类项目申报人员参加了会议。



 

(宣传统战部 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007