新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
2018年秋季学期期初工作会议召开
2018-09-05 10:42   审核人:   (点击: )

9月4日下午,2018年秋季学期期初工作会议在图书馆二楼学术报告厅召开。全体校领导出席会议。党委书记邱洪斌总结2018年春季学期工作,对2018年秋季学期工作进行部署。校长孟上九主持会议。

会上,邱洪斌首先通报了省委组织部对我校校级领导班子年度考核正向测评结果,并坚持问题导向,对科研、学科建设、人才培养、人才人事、条件保障、党建、对外合作与交流七个方面工作进行了总结和部署。

 

 

2018年春季学期,科研工作方面,召开了人口较少民族研究专业委员会成立大会;获批国家自然基金等国家级项目9项,项目总经费突破1000万元,创历年最高;承办了多项高级别学术会议。学科建设方面,教育硕士、应用心理学、会计学3个学位点顺利通过专业学位授权类别专项评估,启动实施了“北药与功能食品”特色学科群建设工作,新增省级领军人才梯队1个,进一步推进了研究生培养模式改革。人才培养方面,本科教学改革全面推进,启动了76个专业的评估和6个专业的认证工作;圆满完成本科生招生就业工作;扎实推进学生工作“12345”育人模式,成效明显;“驻校蹲班”、班团一体化等共青团改革工作深入推进。人才人事方面,兑现了博士安家费、职称工资调整等薪资待遇,完成了2018年公开招聘、柔性引进人才及专业技术职务分级晋档工作。学校条件保障方面,申请后勤整改专项资金1992余万元,对涉及学生生活条件的厕所、浴池、寝室门窗、室内保暖等基础设施进行了大面积改造;学校一卡通项目设备安装调试工作基本结束并开始投入使用。党建方面,巡视整改工作持续推进,完成整改80条,完成率83.3%;开展了深化作风整顿优化育人环境和“不作为、乱作为”集中专项整治工作。对外交流与合作工作方面,完成多项国外高校出访和来访任务;与佳木斯各城区开展了区、校共建工作,与北大医学部签署了框架合作协议;隆重举行了2018年校友值年返校活动,成立了佳木斯大学校友企业家联盟,校友积极设立奖助学金捐资助学,对内对外交流平台不断拓展。

就2018年秋季学期工作,邱洪斌强调,一是持续推进科研工作。召开科技工作会议,研究制定新的科研奖励制度和措施,进一步调动广大教师投身科研工作的热情;进一步建设和完善科技园各项服务设施、服务功能,力争3个国家级大学科技园、科技企业孵化器和众创空间申报成功。

二是以学科建设会议为牵动,启动新增学位授权点专项评估及2020年拟申报博士学位授权点和硕士学位授权点申报及建设准备工作。

三是人才培养工作扎实推进。召开专业建设工作会议,对学科专业群进行全方位调整改革,进一步推进专业认证和评估整改工作,推进医学类学生三段式考试改革,积极探讨改进民族预科和专升本学生的培养质量,深入推进体育、美育教学改革;召开全校就业工作会议,筹备2019届毕业生供需见面会,做好就业工作与校友企业家联盟信息对接工作;做好新生报到及入学教育相关工作。

四是加快人才人事工作改革力度。召开人才工作专项工作会议,推进以师资队伍为主的人才队伍建设;完成临时用工改革试点工作;推进成立佳木斯大学医学院等机构改革工作;积极联络校友或专家,落实好人才柔性引进工作;沟通推进校办企业转企改革工作;围绕岗位津贴和讲课酬金,探索分配制度改革;适时开展干部届满换届工作。

五是继续推进后勤整改等条件保障工作。要保质保量按时完成第三批5栋公寓、第四批10栋公寓楼、7栋教学楼供暖改造,第一批、第二批外墙保温、塑窗更换工作,力争全部工程10月中旬完成;认真做好实验实训大楼可研审批及设计招标等开工前准备工作;完成迎新系统、注册系统的上线运行测试工作。

六是继续深入加强党建工作。持续发力,继续巩固整改成果,要按照规定时间推进完成尚未完成的整改措施;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步推进作风整顿和不作为乱作为专项整治工作,全面做好工作流程的优化再造工作,召开意识形态专题工作会议;开展对三个附属医院的调研工作,推进附属医院综合改革。

七是进一步拓展对外交流与合作。牵头做好第十二届中国黑龙江——俄罗斯远东地区高校大学生数学、计算机竞赛组织工作等国际交流活动;推进与北大医学部、佳木斯市域内企业科研合作及项目对接工作;推进大学生创新创业项目、校长基金项目等与校友企业对接,开展深度合作;加强校友师资库建设,适时成立校友专家委员会。

最后,他说,年初工作会议上学校提出的“一年有起色,两年见成效,三年有突破”的三年行动计划目标已经初见成效,下半年的任务还很多,担子依然很重,全校师生员工要继续保持良好的工作状态,为圆满完成下半年及全年的各项工作任务再接再厉、共同奋斗。

 

孟上九在讲话中对科研、人才、后勤、学科等工作进行了着重强调,他指出,本次会议既是一次总结会,也是一次部署会和动员令,成绩弥足珍贵,精神值得弘扬。全校上下要进一步树立信心,按照会议的工作部署,明确目标,狠抓工作落实,圆满完成下半年工作任务。

全校副处级以上干部参加会议。


(宣传统战部 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007