新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
全国佳木斯大学校友齐聚冰城 共商母校和校友发展大计
2018-08-28 15:44   审核人:   (点击: )

校友欢聚情深意长,共享共赢共谋发展。为加强校友总会对校友分会的工作指导,增强校友分会间的沟通和联系,促进各地校友分会更好的开展工作,同时为校友企业(家)搭建一个规范、持久的交流平台,使广大校友企业(家)互助共享,合作共赢,8月24日至25日,由佳木斯大学主办、博发康安控股集团承办,佳木斯大学校友会第二届分会会长、秘书长联席会暨校友企业(家)联盟成立大会在哈尔滨博发喜乐汇召开。

 

佳木斯大学校友会第二届分会会长、秘书长联席会开幕式现场

来自全国43家校友分会会长、副会长、秘书长及60余名校友企业家代表齐聚一堂,共谋母校发展大计,共创“同学经济”,助力新时代区域经济发展。

 

修章共循,最广泛团结和凝聚校友

 

25日上午,校长孟上九主持召开佳木斯大学校友会第二届分会会长、秘书长联席会。会上,党(校)办主任、校友总会会长杨金铭代表校友总会作《校友会工作报告》。

 

校长孟上九主持联席会

 

党(校)办主任、校友总会会长杨金铭作《校友会工作报告》

 

校友总会秘书长孙佳炎对章程修订进行说明

佳木斯大学校友总会自2012年7月建立以来,坚持“服务校友,服务母校,服务社会”的办会宗旨,积极支持各地校友分会建设,以1999年北京医学校友会成立大会在人民大会堂举行为起点,至2017年上海校友会工学师范联合分会成立,已成立校友分会43家,基本形成了以京津冀、环渤海、长三角、珠三角为中心,辐射全国大部分地区的校友网络。不断创新校友工作机制,积极开展校友活动,联络近万名校友参加学校65周年和70周年校庆活动,举办了2018年首次校友值年返校活动,各分会开展了丰富多彩的校友活动。广大校友感恩回馈,五年来累计接受校友捐资1700余万元,捐赠仪器设备等总价值200余万元,并通过建言献策、讲学交流,为母校做贡献。

就未来校友会工作,杨金铭表示,将继续推进校友分会建设,建立覆盖校友所在城市、行业和地区“点、线、面”相结合全方位的校友工作网络;加强校友会网站、微信公众号等交流平台建设,增强校友之间、校友与在校生之间的联系;推进“政用产学研”协同创新,助力母校和校友共同发展。

 

北京医学校友会会长袁永林汇报分组讨论情况

 

哈尔滨校友会秘书长周淑英汇报讨论情况

 

上海校友会会长郎铁成汇报讨论情况

 

东莞校友会会长孙海汇报讨论情况

 

上海校友会医学分会副会长张威汇报讨论情况

 

哈尔滨校友会副会长张全国汇报讨论情况

与会校友分组对修订后的《佳木斯大学校友会章程》和新制定的《佳木斯大学校友会校友企业(家)联盟章程》进行了充分讨论。北京医学校友会会长袁永林、哈尔滨校友会秘书长周淑英、上海校友会会长郎铁成、东莞校友会会长孙海、上海校友会医学分会副会长张威、哈尔滨校友会副会长张全国分别就讨论情况作了汇报。

校友们一致认为:新修订的《校友会章程》体现了新时期校友工作的特点,具有较强的时代性和可操作性,能够更广泛地团结和凝聚广大校友投身于母校建设。成立校友企业(家)联盟是新时期加强校友之间、校友与母校之间协同创新的一个重要举措,必将搭建一个规范、持久的交流平台,使广大校友企业(家)互助共享,合作共赢,助力共同发展。与会校友举手表决通过了两个章程,并酝酿产生了校友企业(家)联盟顾问和第一届常务理事会组织机构候选人。

 

合作共赢,打造“盟”下“同学经济”

 

在新时代,如何更好发挥校友,特别是校友企业家的作用,让校友工作更具实效,成立校友企业(家)联盟,无疑是一个最好的载体。在25日下午召开的校友企业(家)联盟成立大会上,选举产生了校友企业(家)联盟第一届理事会,66家校友企业加盟为理事单位,十二届全国工商联执委、省工商联副主席、博发康安控股集团董事局主席兼党委书记陆标校友当选理事长,丁康立等15名校友企业家当选副理事长,周淑英校友当选秘书长。

 

省工商业联合会主席、省总商会会长张海华出席联盟成立大会

 

省委统战部副部长,省工商联党组书记、副主席林宽海出席成立大会并讲话

省工商业联合会主席、省总商会会长张海华;省委统战部副部长,省工商联党组书记、副主席林宽海出席成立大会。林宽海在讲话中希望校友企业家联盟发挥校友紧密联系优势,用好政策,积极作为,为龙江经济腾飞做出贡献。

校友企业(家)联盟是在佳木斯大学指导下,由校友会发起的专门面向佳木斯大学校友的、非政治性的、民间的、以创业的企业家为主的、其成员特邀或自愿申请参加的社团组织,旨在依托母校学术研究成果,发挥佳大校友的集体力量,集聚政府资源、学术资源、企业资源、社会资源和海外资源,服务产学研一体化,助力校友事业发展,支持母校各项建设。联盟成立后,将通过开展培训、研讨和交流,提高校友企业家经济理论和经营管理水平,帮助校友企业提供政策、法律、信息、技术、资金等服务,促进校友企业的经济协作和业务拓展。

 

与会嘉宾与校领导共同启动启幕球

 

党委书记邱洪斌为校友企业(家)联盟首任理事长陆标颁发聘书

 

校长孟上九为副理事长及秘书长颁发聘书

随着省工商联领导张海华、林宽海及我校党委书记邱洪斌、校长孟上九,陆标校友共同启动启幕球,标志着佳木斯大学校友企业(家)联盟正式成立。校友企业(家)联盟首任理事长陆标表示,校友企业(家)联盟作为省工商联的团体单位,是以专业化管理、市场化运作为特征的企业服务机构,将办成一个集信息、宣传、合作和创业的共享平台,以联盟平台为起点,抱团取暖、共同发展,服务企业、回报母校、承担社会责任,促进非公经济发展。

 

校友企业(家)联盟首任理事长陆标讲话

就未来设想,陆标说,联盟成员单位将通过成立助校感恩基金、建立实习基地和就业基地,积极回馈母校,同时对校友资源进行整合,以多赢发展为宗旨,通过产业互补、项目互动、产业链合作、资源共享、资本联动等方式,合作打造“同学经济”。

 

佳木斯大学与博发康安控股集团签订校企合作协议

 

佳木斯大学与大连聚元合资产管理有限公司签订校企合作协议

 

博发康安控股集团与哈尔滨鑫北源电站设备制造公司、哈尔滨哈东新春锅炉有限公司签订三方协议

 

张维医生集团(深圳)有限公司与浙江金华永康艾曼医疗有限公司签订合作协议

 

黑龙江燎原科技有限公司董事长周广刚校友向母校捐赠价值100万元的医疗器械产品

成立联盟绝不是一个简单的校友企业聚合,而是一个实实在在承载诸多企业家合作共享愿景的平台,就在联盟成立当天,佳木斯大学与博发康安控股集团、大连聚元合资产管理有限公司签订了校企合作协议;博发康安控股集团与哈尔滨鑫北源电站设备制造公司、哈尔滨哈东新春锅炉有限公司两家校友企业签订三方协议;张维医生集团(深圳)有限公司与浙江金华永康艾曼医疗有限公司签订校友企业合作协议,“盟”下合作成效初步显现。同时,黑龙江燎原科技有限公司董事长周广刚校友向母校捐赠了价值100万元的医疗器械产品,向母校进行了感恩回馈。

 

交流共融,为母校及校友未来勃积力量

 

结缘佳大,情聚四方。在为期两天的会议期间,无论是分组讨论,还是私下交谈,与会校友分会负责人和校友企业家叙旧情、谈发展,就今后校友会工作的整体规划、母校发展愿景及如何加强校友企业合作交流、助力广大校友及我国经济社会更好发展建言献策,达成了诸多共识。

“目前,校友总会与各地分会联系比较紧密,但各地分会间缺少联系,校友总会应该创造条件加强分会之间的联络。”“校友会不仅要发挥老校友力量,更要接纳好新毕业的校友,为他们在就业和行业发展提供支持与帮助,让他们在异乡有归属感。”“成立联盟,应该是又联又盟,让成员单位在联盟内在研发生产销售、上下游产业链能够合作共享,让专业人干专业事。”“税负问题仍然是制约民营企业更好发展的问题,建议政府要加强调研,给予倾斜,支持龙江民营经济……” 

与会校友热烈讨论与交流

来自全国各地的校友会负责人和校友企业家纷纷发言,他们中既有纵横商海多年的业界大腕,也有毕业不久投身创业的职场新锐;既有传统制造业和加工业等实体经济,也有医药营销、投资、信息服务等新兴业态;既有成功创业的经验分享,也有对未来深度合作的建议对策。谈合作,议发展,谋未来,在校友会及校友企业(家)联盟的框架下,增进彼此了解,寻求合作路径成为校友们交流的主题。

2004届校友、肇东牧源草业有限公司总经理张喜成深有感慨地说,通过与校友前辈的交流,感触很深,他们的奋斗与成功正是传承了母校特有的精神底质,自己虽然暂时还没有具体的合作意向,但却极大地拓展了视野和思维,增强了继续创业、做强做大事业的动力,相信自己未来会更多融入联盟,更有作为。

 

孟上九校长与袁永林、陆标等校友互题字幅

 

孟上九校长为校友题写“思母校、念师恩、忆芳华、致青春”字幅

 

由校友主持、多位校友参演的交响乐演出

 

 黑龙江省驻北京办事处副主任徐维新校友倾情演唱《北大荒人的歌》

 

陆标校友客串指挥交响乐团演奏《拉德斯基进行曲》

会场外,校友之间的交流同样情笃意隽。在省书法家协会副主席陆标校友的“陆墨轩”书法工作室,校友们挥毫泼墨,举行了一场别开生面的笔会。孟上九校长亲笔为校友们题写了“思母校、念师恩、忆芳华、致青春”字幅,表达了母校对广大校友的一片浓浓情义。原解放军总后勤部卫生部副部长袁永林校友、陆标校友也分别题写了寄寓深情的字幅。会议结束后,由校友主持、多位校友参演的交响乐团演出将活动推向了高潮。《佳木斯大学校歌》《哈尔滨校友会之歌》及一曲曲经典曲目让校友们重温激情岁月,黑龙江省驻北京办事处副主任徐维新校友倾情演唱的《北大荒人的歌》、陆标校友客串指挥交响乐团演奏的《拉德斯基进行曲》、吴高林校友演唱的《生死不离》更是演绎了一份情义交融的母校情、校友情。

 

党委书记邱洪斌作总结讲话

新章程开启新纪元,新举措催生新业绩。党委书记邱洪斌在最后总结讲话中强调,新时期,校友总会要切实领会并认真贯彻学校党委决策部署,充分团结并调动各界校友力量,在精细化和人性化着力,为校友搭建起医师、工程师、教师联盟等各种形式的联谊平台,为校友提供子女升学、求职等更多人文关怀;各校友分会要切实发挥好自身作用,加强彼此间的联系,团结并联系好属地校友,把校友分会办出特色、办出水平;校友企业(家)联盟要结为紧密的命运共同体,在章程的总体规范下,彼此间以最真诚的态度、最切实的行动,共同面对机遇与挑战,共同实现个人价值、企业效益与社会效益的最大化,使联盟真正成为互惠互利、同兴同荣、回馈母校、勇于承担社会责任的佳大人团体。

最后,他希望各地校友能紧密团结在各地校友会大家庭里,在收获个人幸福和事业成功的同时,继续关注和支持母校的发展,以佳大人的名义,齐心协力、携手并肩,在实现个人梦、佳大梦的同时,共圆伟大的中国梦。

 


(宣传统战部 井军伟)

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007