新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
写好研究生部奋进之笔 助力学校内涵发展之势
2018-07-13 16:27   审核人:   (点击: )

奋进在佳大振兴新征程—书记院长(处长)谈发展(四)

“一流的研究生教育铸就一流的大学发展”,不可否认,面对当今异常激烈的高等教育竞争形势,如何谋划我校研究生教育未来发展,如何通过严格导师责任制度、加大研究生奖助力度、推进研究生教育国际化进程、强化跨学科交叉培养等一系列举措,推动我校研究生工作不断向前发展,是研究生部一直思考并为之努力的方向。

回顾往昔,从2013年我校基础医学、材料科学与工程两个学科申博成功,再到今天我校拥有1个博士后流动站、3个博士后工作站、3个省级领军人才梯队、14个硕士学位授权一级学科、1个硕士学位授权二级学科、9个专业学位硕士授权类别……佳大历史中,永远抹不去他们浓墨重彩的一笔。


研究生部全体工作人员

在研究生部这个拥有14人的集体中,踏踏实实干事情、一心一意谋发展是全体研究生人的共同心声。“大家都知道,我们的工作涵盖着‘三处一委’的职责,同时兼具学院与机关职能部门的工作任务,我想其中的忙碌、责任、担当可想而知,研究生部这个‘点’的工作,代表着我校整体研究生工作发展水平,我们不仅要做学校中心工作的一个点,我们更要做树得起来的‘一面旗’。”研究生部党委书记王瑶说。

发挥学科建设龙头作用,学位点建设硕果累累

2017年注定是不平凡的一年。这一年里,我校获批3个硕士学位授权一级学科、4个专业学位硕士点;材料科学与工程、基础医学2个博士学位授权一级学科顺利通过国务院学位委员会专项合格评估;“北药与功能食品”获批黑龙江省特色学科,2018年获批经费2000万元……


学科专项评估报告会

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”2017年4月,按照国务院学位委员会、教育部《关于开展2017年学位授权点专项评估工作的通知》要求,我校基础医学、材料科学与工程两个博士学位授权学科将参加评估。“本次评估是对我校进一步完善好学科建设机制,提高学科建设水平的一次机会与考验。我校研究生培养体系是否完备、师资队伍建设是否合理、人才培养和质量保证等专项工作都是这次评估的重头戏,我们一定要铆足干劲,不得有一丝一毫松懈,将此次专项评估工作完成好。”在接到迎评工作通知后,研究生部刘继光部长这样说。

在准备工作阶段,研究生部与评估学科共同对照评估指标体系,梳理、完善、准备佐证材料,如实做好评估数据填报和评估报告撰写。同时,依据我校已有的博士生培养和学位管理规章制度,反复字斟句酌地进行推敲,认真严格把关,前后共组织了7次专题会议,多次邀请校内专家研讨。终于,历时4个多月的努力工作,8月,我校参评的两个博士学位授权学科顺利通过评估,这是继2017年我校成为新增研究生推免高校后取得的又一可喜成绩。

众所周知,2017年,我校新增了3个硕士学位授权一级学科 、4个专业学位硕士点,我校是2017年全省唯一申报全部获批的单位。成绩的取得,来源于默默的坚守与不断的努力。9月11日,办公主楼七楼会议室内掌声与质疑声响彻不息,2017年我校申报一级学科博士硕士学位授权点、专业学位类别硕士学位授权点校内预答辩会正在紧张激烈地进行着,校领导及学科专家们正根据《申报指南》和《学位授权审核申请基本条件》,对各学科的汇报内容进行审核指导,并针对各学科汇报材料中存在的问题,提出修改意见。“困难是有的,但我们一定努力克服”研究生学科办主任王柏欣坚定地说。正如王柏欣所说,接下来的时间里,他们针对各学科存在问题进一步补充和完善申报材料,在一遍遍反复推敲后,最终在省学位办组织的正式答辩会上取得了优异的成绩。

创新形式多措并举,招生考试工作再上新台阶

多年来,研究生部在招生考试工作中科学定位、精心设计、明确思路,逐步建立了“学校为主导、学院为主体、学科导师积极参与”的三级联动招生宣传模式,树立“全校宣传,全员参与”的思想,充分发挥学校每一位教职员工,特别是导师与在校生的宣传积极性,多渠道、多层次、全方位地做好招生宣传工作。连续几年,我校研究生招生计划呈飞跃式递增,2016年硕士招生计划489人,2017年520人,2018年招生计划达到硕士555人、博士17人。经过多年的不懈努力,2017年我校获批推荐优秀应届毕业生免试攻读研究生普通高等学校,首次推免应届本科毕业生54人。“近几年,我校研究生招生人数逐年增加,学科覆盖面均衡程度得到改善,2016至2017年我校研究生招生人数超计划7%,位居全省前列,预计明年我校二级学科招生点将突破100个,招生范围将不断扩大。”主管招生工作的副部长张春彬谈及未来招生工作整体发展趋势时说。


参加全国研究生招生现场咨询会

随着我校研究生生源结构不断优化,我校在录取阶段“好中选优”的研究生招生理念正在逐步实现,作为我省东部地区唯一的硕士研究生报名考试点,2018年考点招考再次刷新全省记录,受理2018年硕士研究生6405名考生的报名考试工作,比2017年增加了1400人,名列全省第一。面对前所未有的巨量考务工作任务,研究生部全体人员勇于发扬拼搏精神、严守岗位职责,任劳任怨,做到了全程零差错,圆满完成考务工作任务。虽然考试结束后因劳累过度好几位干部病倒了,但部门所有人毫无怨言。同时,我校依据多年招考管理经验,自主编写的《考务手册》在全省介绍经验,受到上级主管部门的肯定以及高度评价,有力地宣传了我校研究生招生工作。

重视研究生培养过程,努力提高研究生培养质量

2017年,我校研究生部培养办主任徐辉被授予第十一届“佳木斯市青年五四奖章”,一名教师在全国教育硕士教育技能大赛中获得优秀指导教师称号,两名教师获得第六届全国教育硕士优秀教师称号,成绩的取得离不开集体的智慧与拼搏。


深入各学院走访调研培养方案修订工作

我校在校博士、硕士研究生1500余人,涵盖了法、文、理、工、医、艺术等六大学科门类,为适应新形势下研究生教育发展需要,2017年研究生部及时调整并充实了我校研究生培养方案,“我们的培养方案不能千篇一律,不仅要按一级学科设计,还要体现二级学科特点,可想而知培养工作任务多么繁重,而且这其中来不得半点疏忽与松懈。”研究生部副部长吕翠薇在谈及研究生培养工作时说。2017年,研究生部利用近2个月的时间对学校20多个二级学院进行走访调研,主动倾听主管教学副院长、学科导师及在校学生建议,对我校14个一级学科的培养方案进行逐一修改,终于形成了全校学术型硕士研究生培养方案指导性意见《佳木斯大学学术型硕士研究生培养方案》。2017年,我校共完成了2个博士学科、14个学术型硕士研究生和16个教育硕士研究生培养方案和研究生教育相关制度修订工作。同时还将《研究生职业生涯规划与就业指导》和《科学道德与学风建设》两门课程列入培养方案,签订共建了15个研究生培养实践基地,显著提高了研究生的就业能力与学术道德水平。“我们工作人员少,平常加班加点是常有的事,有时还不得不牺牲一些个人的利益,但我们全体工作人员从没有半句怨言,每年都能顺利完成全日制博士、硕士研究生的培养、学位授予以及研究生导师管理和服务等工作。”研究生部培养办主任徐辉说。

随着学位建设与研究生教育改革的不断深化,传统的管理方式和方法已经远远不能满足研究生教育管理的需求,实现研究生教育管理信息化势在必行。自2016年10月开始,在近一年的时间里,研究生部各科室与供应方通过多方面的反复沟通、研讨和共同努力,对原有研究生管理系统进行了全面的升级和改造。“智慧时代正当时”,2017年11月,我校研究生教育信息管理平台正式投入使用,这有效提高了工作效率和质量,推进了研究生教育管理信息化建设。


启动研究生文化艺术节

加强研究生日常管理,不断提升创新创业能力

多年来,我校研究生部充分发挥学科综合优势,注重学科交叉融合,聚焦质量和创新两大主题,设立了研究生科技创新项目325项,资助研究生学术交流项目56项。作为一个庞大的“智囊”群体,我校研究生部是推进“大众创业、万众创新”事业蓬勃发展的生力军。2017年,我校积极组织研究生参加全国、全省创新创业及技能大赛,共获得奖项28项,获批佳木斯大学校长创新创业基金26项,1名硕士研究生获得全国教育硕士学科教学(数学)教育技能大赛三等奖。“2017年,我们举办了首届研究生毕业生音乐会,创立了由研究生人自己建立的‘筑梦奖学金’,启动了首届研究生学术文化节。这些活动,加强了我校研究生之间的学术文化交流,提升了他们创新实践能力,也凝聚了人心,今年运动会我们取得了历史性的突破,学生总分排名第二,这是我们积极推进研究生日常管理工作规范化建设的成绩。”研究生部党委副书记刘新英说。

愿景

自信自知、自立自强。面对未来的机遇与挑战,刘继光表示,2018年,研究生部将围绕学校中心工作,落实立德树人根本任务,以学科建设工作为龙头,力争圆满完成三个硕士学位授权学科专项评估和十二个硕士学位授权学科合格评估任务,以研究生教育和管理工作为中心,扎实做好研究生招生、培养、学位授予和就业指导工作,同时还将着力加强党建、党风廉政和政治生态建设,加强师德师风、科学道德与学风建设,推进学校发展规划及有关专项规划各项年度任务的顺利实施。围绕大学中心工作,研究生部有决心,有信心为学校的发展做出贡献。


(宣传统战部 孙成心)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007