新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
我校召开庆祝中国共产党成立97周年暨党建与思想政治工作会议
2018-06-30 11:43   审核人:   (点击: )

6月29日下午,我校在音乐厅隆重召开庆祝中国共产党成立97周年暨党建与思想政治工作会议,表彰奖励一年来在我校各项工作中涌现出的党内先进集体和先进个人,部署今后一段时期学校党建和思想政治工作。

校领导邱洪斌、孟上九、王伟理、白建明、赵培举、梁东辉、朱玉珠、孙文生出席会议。党委书记邱洪斌作重要讲话。党委副书记、校长孟上九主持会议。

 

 

大会在庄严的国歌声中开幕,党委常委、副校长王伟理宣布了表彰奖励决定。与会领导为获得先进党组织、党风廉政建设先进集体、先进基层党总支(党支部)的单位代表,优秀党务工作者、优秀共产党员、党风廉政建设先进个人颁发了证书。

会上,附属第一医院血液科副主任张纯代表优秀共产党员作了发言。信息电子技术学院学生科技创新基地党支部书记杜旭、机械工程学院党委书记魏天路、学生工作部(学生处)部(处)长王云龙分别围绕如何发挥党员模范作用、基层党组织建设、大学生思想政治工作作了经验交流。

 

党委书记邱洪斌作重要讲话

 

党委副书记、校长孟上九主持会议

 

党委常委、副校长王伟理宣布表彰决定

邱洪斌在讲话中首先代表学校党委向受到表彰奖励的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向全体共产党员致以节日的问候!并就加强和改进学校党建和思想政治工作进行了部署。

他指出,一年来,学校党委认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展作风整顿,切实增强制度执行力,严格规范党内生活,大力推进“三推两强”工程和开展“百优”党支部创建活动,积极开展多种学习教育活动,强化党务干部的教育培训,认真做好党员管理和组织发展工作,认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,学校的党建和思想政治工作取得明显成效。

他强调,在总结成绩的同时,我们必须清醒地认识到,面对全面从严治党的新常态和省委专项巡视反馈意见,学校党建和思想政治工作还存在一些问题和薄弱环节。主要表现为:部分基层党组织党建工作一定程度弱化,推动中心工作作用没有有效发挥;作风整顿工作有时实效性不理想,少数干部不能认真履职尽责;干部队伍年轻化建设滞后,留住人才措施成效不佳;思想政治工作的力度不够,一些方面的具体工作做得不扎实等方面。

 

附属第一医院血液科副主任张纯代表优秀共产党员作了发言

就今后一段时期学校党建和思想政治工作,他强调,各级党组织要按照全省党建工作会议精神和《黑龙江省贯彻落实高校党建工作重点任务清单》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》及我校的具体工作要求,一要强化责任落实,不断提升党建工作新水平。要切实提高政治站位,严格对标对表,牢固树立“四个意识”,贯彻好《佳木斯大学关于加强基层党组织建设的意见》,不折不扣落实好党建工作重点任务,不断提高学校党建工作质量;要强化干部责任担当,严格落实“两个责任”“一岗双责”等工作运行机制,党组织书记要切实担负起全面从严治党的主体责任、第一责任人责任,把党建工作记在心上、抓在手上、扛在肩上;要抓好党建工作创新性建设,大胆探索党组织的活动方式和活动内容,努力推动党建工作理念创新、内容创新、方法创新和机制创新,不断提升党建工作质量;要建设高素质专业化干部队伍,大力选拔政治过硬、作风扎实、敢于负责、廉洁自律的干部,重用对党忠诚、务实肯干、敢于担当、善谋发展的干部,调整工作不在状态、为官不为、思想保守、得过且过、人岗不适、不严不实的干部,进一步完善干部考核评价机制,推动形成优者上、平者让、庸者下、劣者汰的机制和导向;要加强支部书记队伍建设,大力推进党支部书记选优配强和素质提升工作,推进教师党支部书记作为“党建带头人和学术带头人”工作,统筹选任教研室主任和教师党支部书记,三年内基本实现“双带头人”教师党支部书记全覆盖,建立健全基层党务工作者保障激励机制;要下大力气做好人才稳定工作,扎实做好校院两级领导联系人才工作,通过开展宣传政策、征求意见、加强服务、支持帮助等工作,团结引领人才凝心聚力为推动学校发展建功立业;要深化正风肃纪,做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力,形成作风建设新常态。

 

信息电子技术学院学生科技创新基地党支部书记杜旭作经验交流发言

 

机械工程学院党委书记魏天路作经验交流发言

 

学生工作部(学生处)部(处)长王云龙作经验交流发言

二要强化制度学习,抓好制度的执行和落实。要在加强学习制度上狠下功夫,切实提高师生对学校各项规章制度的认识,做到内化于心。领导干部首先要带头狠抓学习,起到表率作用,同时引导师生开展好学校各项规章制度的学习。要在强化落实上下功夫,凸显制度和管理的相辅相成,做到外化于形。各级领导班子要带头执行民主集中制,进一步加强执行信息公开制度,坚持以制度促规范,用制度管人、管权、管事,做到责任与义务运行到哪里,制度就约束到哪里。要加强党对公立医院的领导,提升党建工作水平,健全现代医院管理制度。进一步推进实施党委领导下的院长负责制,严格履行医院党委书记党建工作第一责任人职责和党政领导班子成员的“一岗双责”,切实加强对附属医院党建工作的指导和监督,促进党组织活动与医院工作有机融合,着力提升附属医院基层党建工作水平。要选优配强纪委干部,充分发挥纪委干部在党建工作中的能动性。要通过扎实推进机构调整,努力建设一支政治强、业务精、作风优、勤思考、敢创新的纪委干部队伍,加强对基层纪委干部的培训,提升纪委干部综合素质和创新能力;同时积极构建和完善责任明晰、奖罚分明的党建工作考核评价体系,充分调动纪委干部的工作积极性、主动性和能动性。

三要坚持立德树人,切实提升思想政治工作质量。要牢牢把握社会主义办学方向。始终坚持“四个服务”发展方向,把党的新要求落实到人才培养方案、教学实施、管理服务等各方面,体现到管党治党、办学治校全过程;着力落实好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作;加强教师队伍建设,强化条件保障,强化师德师风建设。要构建“三全育人”工作格局。要立足新时代,树立新的思政观,将思想政治工作融入办学治校全过程,落实到教职员工职责规范之中;以课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人”体系为基础,将思想政治工作融入人才培养各个环节,构建“一体化”育人体系;挖掘各群体、各岗位育人元素,融入学校整体制度设计和具体操作环节,着力打通学校思想政治工作的盲区和断点“最后一公里”。要牢牢掌握意识形态工作领导权。进一步强化责任制,严格执行追责问责制度,倒逼意识形态责任落实;进一步加强阵地管理,把网络意识形态工作作为重中之重,确保意识形态阵地可管可控;坚持依法治校、依法执教,管好学生社团等重点领域群体,坚决防止宗教渗透。要精细落实思想政治工作实施方案。各级党组织要按照加强和改进思想政治工作的18个工作方向和80项具体任务,对本部门思政工作的深化、改进、提高,对标对表,拿出“时间表”和“工期表”, 进一步压实责任。要确保学校舆论环境健康稳定。聚焦学校改革、教学、学科、社会服务等工作中心,积极进行正面宣传报道,强化典型引领,弘扬正能量;积极稳妥做好热点问题舆论引导,切实为学校的发展建设团结稳定鼓劲。

 

 

最后,邱洪斌希望学校各级党组织和广大党员干部要在学校党委的坚强领导下,以饱满的热情、昂扬的斗志,求真务实、扎实工作,努力开创学校党建和思想政治工作新局面,为佳大振兴提供坚强的政治、思想和组织保证。

全校处级干部、党支部(总支)书记、辅导员、教职工和学生代表参加了会议。

  

   (宣传统战部 井军伟)

 

    

    

    

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007