新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
秉持传统承优势 改革图新再发力 ——访康复医学院党委书记肖仲杰、院长姜志梅
2018-06-28 13:57   审核人:   (点击: )


奋进在佳大振兴新征程——书记院长(处长)谈发展(三)


在今年年初的学校教代会五次会议上,校党委将2018年确定为深化改革年,同时瞄准2018年,全面布局2020年,确立了“一年有起色,两年见成效,三年有突破”行动计划,对2018年及未来三年进行了谋划部署,吹响了振兴佳大的号角。康复医学院作为全国儿童康复领域的领军单位,如何顺应改革趋势,发挥既有优势,持续发力,推动学科与专业建设、医疗、人才队伍建设等各项工作再上新台阶,有哪些思路和具体举措?近日,记者专访了康复医学院党委书记肖仲杰、院长姜志梅。



记者:2018年是学校深化改革年,一系列重大改革措施将陆续出台。围绕深化改革,学院今年的工作思路、工作重点及目标是什么?

肖仲杰:深化改革是推动学校破解发展难题,持续健康发展的关键一环,院部有份,人人有责。康复医学院要主动支持改革、顺应改革,找差距,明目标,当好排头兵。2018年,我院的总体思路是立足当前,着眼长远,稳中求进,紧紧围绕专业认证、学术交流、学科建设等重点工作,提质量、强管理,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,力求破解发展中的各种问题,扎实做好各项工作。

主要工作目标是:一是完善人才队伍结构,建设一支与事业发展需求相适应的用得上、留得住的人才队伍;二是加强专业建设,扎实推进护理学专业认证相关工作,康复治疗学专业校内评估工作以及本科教学审核评估整改相关工作;三是加强学科建设,突出特色、强优势、补短板,实现科研上层次,学科建设上水平;四是提高本科毕业生一次性就业率;五是发挥三个国家级人才培养基地的作用,为全国培养儿童康复专业技术骨干。六是提升老品牌,打造新品牌,持续提高儿童康复在国内的知名度和影响力。七是持续推进政治思想建设与党风廉政建设。

为完成上述任务,我们将每一个工作目标都细化为具体的工作内容,完成多少,谁来干,达到什么样的预期,都有明确要求,以确保目标如期实现。

记者:今年,学校党委将进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习宣传和贯彻,同时全面开展了政治生态建设及深化作风整顿优化育人环境工作,推进从严治党向纵深发展。对此,学院有哪些举措?

肖仲杰:在这方面,我们突出抓好“两个学习、建好一个平台、用好四种形态、 带好四支队伍”。即抓好党委中心组学习和党员集中学习,每月安排一次,坚持利用中午休息时间安排党员集中学习;加强职工微信群、QQ群平台管理,继续坚持每天五分钟的学习推送,让党员和职工在业余时间强思想,受教育;抓早抓小,让“咬耳扯袖红脸出汗”成为常态,严格落实“一岗双责”,特别是要发挥“以案为鉴,以案明纪,以案促管”的作用,做好案件通报工作,做好各关键时间节点提醒和榜样的正面宣传引领,强化警示和宣传教育;抓好中层干部、党员、教师和临床专业人员四支队伍建设,院领导首先要坚持以上率下,想在前、走在前、干在前,强化执行力建设,杜绝中层干部“肠梗阻”现象,发挥党员队伍以点带面作用,提升教师队伍积极性,保证专业建设年和专业认证工作有序推进。

最近,学校出台了《关于落实学习〈高等学校在职教师从业行为“十禁止”〉的通知》,我们将严格落实各项学习和执行要求,把“十禁止”作为优化育人环境的重要抓手,持续抓好作风整顿工作。

记者:教代会五次会议将2018年确定为专业建设年,同时提出要打好学科建设、人才队伍建设、增收节支、民生改善四大攻坚战,可以说任务相当艰巨。学院将采取哪些具体举措落实好这些目标和任务?

姜志梅:今年是专业建设年,一个重要工作就是做好护理学专业认证,这是我校首批进行专业认证的专业,目前正按照国家标准积极建设。学院成立了护理学专业认证领导小组,制定了工作方案,并修订培养方案及教学大纲,同时将通过邀请国内著名护理学专家来院讲学指导、选派教师到已通过护理专业认证的院校参观学习、参加专业认证相关会议等方式,提升工作能力,确保通过认证。此外,对照标准,推进两个专业本科教学审核评估整改工作;做好拟申请“儿童康复治疗学”专业的论证工作;新增省内外专业教学实习基地2~3个;主编或参编国家规划教材1~2部,或校内自编教材1~2部;申报各级各类教科研项目2~3项,申报省优秀教育教学成果奖1项、校优秀教育教学成果奖1~2项;继续推进校网络课程、百门课程等建设,开展“精彩一课”、说课比赛、微课竞赛、多媒体课件比赛、观摩课、示范课、青年教师岗位练兵等教学活动,不断提高课堂教学质量。



在学科建设上,继续加强省级领军人才梯队建设,加强对学科带头人、后备学科带头人的培养,修订并完善高学历人才管理相关规定,争取选送青年学术骨干8~10人赴国内、外相关单位研修。今年,将申报国家自然科学基金项目1~2项,争取省部级科研课题1~2项,厅局级、校级科研课题 2~3项;完善科研论文发表制度,力争在国家级核心期刊及国际会议发表论文15~20篇,被SCI等三大检索收录1~2篇。

在人才队伍建设上,通过学术交流与合作提升师资能力,一是加强国际交流与合作。今年将继续选派业务骨干赴日本札幌医科大学、澳大利亚伍伦贡大学研修,并邀请国际残疾儿童联盟(IAACD)主席HANS教授、美国CPN专家团队、日本札幌医科大学康复与护理专家等来院讲学指导。同时开展与俄罗斯相关儿童康复机构的交流与合作,扩大俄罗斯患者来源,争取实现赴俄罗斯开展儿童康复治疗服务。二是继续主办全国、省级学术会议和培训项目。今年将主办第八届全国儿童康复、第十五届全国小儿脑瘫康复学术会议,第二届世界中联小儿脑瘫诊疗与康复学术会议暨国际学术论坛等国家级学术会议及全国康复治疗师技能大赛5项,主办国家级继续教育项目2项、省级继续教育项目1项、中残联培训班2期。三是赴外地讲学指导,应中残联邀请,儿童康复团队赴省外承担2018年度全国残联系统孤独症谱系障碍儿童康复学科带头人及指南解读培训3~5次;积极与国内儿童康复机构沟通,新建立2~3个合作单位,团队赴外地举办培训班2~3次。四是实现儿童康复技术对口支援,依托中国康复医学会健康扶贫项目对口技术支援2~3家儿童康复机构。

在民生改善方面,将完善职工休假制度,增加春节休假时间,给予食堂午餐补助,临床一线人员节假日工作给予绩效倾斜。同时,建立院领导谈心制度,广泛调研,了解职工所思所想和实际情况,及时解决职工遇到的困难和问题。


记者:康复医学院作为我国小儿脑瘫康复领域的开创者和儿童康复领军单位,在30年的发展中,学院发展的每一步都牵动着全国的儿童康复事业,具体来说,学院在这一领域做了哪些开创性的工作和贡献?对于未来的发展又有哪些影响?

姜志梅:我院在我国儿童康复领域的贡献主要是三个:一是于1987年创立了中国第一所脑瘫防治康复和研究的专门机构,开创了我国小儿脑瘫康复事业的先河。1999年,在此基础上成立了全国首家康复医学院,其开创者李树春教授被誉为“中国小儿脑瘫康复之父”。

二是制定了中国第一个儿童康复行业规范和标准。牵头制定了我国第一部脑性瘫痪定义、诊断与分型标准,制定了中国婴幼儿神经发育标准量表,牵头编写了《脑性瘫痪康复服务指南》《孤独症儿童康复服务指南》《中国儿童康复系列丛书》《康复治疗师临床工作指南丛书》《发育障碍作业治疗》等,这些标准和规范对于指导全国儿童康复科学有序发展具有极其重要意义。

三是开展了中国小儿脑瘫流行病学的第一个大数据研究。目前,我国小儿脑瘫流行病学的第一个大数据,来源于我院开展的“我国0至6岁儿童脑瘫患病率2.46‰”这个数据。这是我院专业人员历经六年时间对全国12个省323858人口进行调查得出的。

正是这些宝贵的积淀,奠定了今天我院在全国同领域的领先地位。医院现为国际物理医学与康复学会理事单位,中国残疾人康复协会副理事长单位、小儿脑瘫康复专业委员会主任委员单位,中国康复医学会常务理事单位、儿童康复专业委员会主任委员单位,卫生部康复医学人才培训基地,中残联全国残疾人康复人才培养基地,中美合作伙伴联盟(CPN)全国儿童康复人才培训基地,国家博士后科研工作站,中国残联脑瘫、孤独症、智力发育障碍儿童定点康复机构。全国多数优秀的康复医疗机构都有我院培养的本科生、硕士生、进修生作为骨干力量开展工作,已经成为我国小儿脑瘫康复领域的人才摇篮。

未来,我们的目标是:着眼大格局,建设大平台,促进大健康,目标锁定东北亚大区域,建立中国小儿脑瘫防治康复示范基地,建成东北亚儿童康复医教研中心,实现几代教职员工的“康复梦”。



记者:总结30年的发展历程和成就,您认为学院秉持了怎样的发展特色,积累了哪些经验?

姜志梅:医院刚刚经历了建院30周年华诞,回首历史,黑龙江省小儿脑性瘫痪防治疗育中心从当初的艰难起步到逐步发展壮大,虽不能说是一部史诗,却始终与天真无邪的孩童、关怀殷殷的父母、美丽富饶的家乡沃土以及我国儿童康复事业的发展密不可分。医院创造了中国儿童康复历史的奇迹,在医院建设与发展的历程上,砥砺前行,不断进取,取得了改革发展的成就。

这其中,我认为最宝贵的经验就是始终坚守在以小儿脑瘫康复为龙头的儿童康复领域,不曾改变并不断发展壮大。在发展特色上,医院呈现出以小儿脑瘫、孤独症等儿童发育障碍性疾病康复与研究为核心、以儿童康复医学专业人才培养及临床诊疗康复为两翼的中国儿童康复团队领军之势。目前,团队中60%以上专业人员拥有国家一级学会副会长、国家二级学术团体主任委员等省级以上学术兼职,培养的康复治疗学本科毕业生及康复医学与理疗学研究生分布在全国各地,成为儿童康复领域的学科带头人和专业骨干;主编及参编9部我国第二版康复治疗学专业全国高等学校规划教材(卫生部“十二五”规划教材);作为建设国家级脑瘫康复医疗中心,被列入黑龙江省十三五卫生事业发展规划;2017年启动互联网+儿童康复特色项目,组建全国儿童康复专科联盟,并获首届中国儿童康复治疗师技能大赛唯一的一等奖。


(宣传统战部 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007