新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
感恩、报国、奋斗,相约在卓越进程的路上
2018-06-23 16:09   审核人:   (点击: )

 6月,校园青青,花草芬芳。22日下午,我校隆重举行2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式,为473名研究生、5662名本科生、155名留学生毕业生集体送行道别。一区D院绿荫场上,袍服如盖,流苏飘飘,近7000名师生和家长席地而坐,静待这一庄严的时刻。

 

党委书记邱洪斌教授主持典礼

 

校长孟上九教授致辞

校长孟上九深情致辞。他说,今天是你们将雏鹰展翅的幸福时刻,你们中有携笔从戎、立志现身国防的忠诚卫士,有服务基层、热心公益的选调生,还有到艰苦环境去磨练、扎根西部的志愿者,更多同学将走上普普通通但不可或缺的工作岗位。你们都将成为新时代的建设者和中国梦的筑梦人!母校为你们骄傲!

在毕业生即将离校这一刻,联想最近的父亲节、端午节和世界杯,他真诚寄语全体毕业生:要像对待父母一样学会感恩。当你工作了、挣钱了,第一月的工资首先要想着为父母买个小礼物,如果你连这一点都做不到、甚至不想做,那你的毕业证书的成色会大打折扣。因为证书只表明技能有长进,但感恩才使心灵有温度。同样也要把对父母的感恩延伸到对母校、对国家的感恩。

 

党委常委、副校长赵培举教授宣布大学生志愿西部计划志愿者及省、校级三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生、先进班集体名单

 

要在端午节中感悟报国。一个传承千年的传统节日,每一个故事、每一个物件背后都有这个民族的精神符号和文化基因,体现这个民族的价值追求。青粽叶、白糯米代表屈原清白的人格,红枣象征着屈原对祖国的赤诚之心。要像“心之所向,九死未悔”的屈原一样在世势纷杂中坚守爱国,在惊涛骇浪中坚定报国。

要像葡萄牙C罗一样不懈奋斗。我们在欣赏C罗华丽脚法和精彩进球时,更应钦佩他的敬业与奋斗。训练课从不迟到,被称为“瑞士手表”的守时惜时;每天累计托举23吨杠铃和3000个仰卧起坐的刻苦训练。如此天赋,仍这么拼。我们没有理由懈怠。在追求卓越、实现梦想的路途上,奋斗的青春最美丽!

 

校学位评定委员会研究生学位办公室主任、研究生部部长刘继光教授宣布2018届硕士毕业生及硕士学位授予名单

 

校学位评定委员会学士学位办公室主任、教务处处长李春江教授宣布2018届本科毕业生及学士学位授予名单

 

最后,他希望全体毕业生常回家(佳)看看,哪怕出走半生,回来仍是少年,心怀感恩,矢志报国,不懈奋斗,永怀佳大赤子情,走出无悔人生路!

 

 

师恩难忘、情谊难离,整装待发、勇赴前程。这一刻,即将离开第二故乡的毕业生们难掩不舍之情,表达了对母校、师长和同学的深厚情谊及未来的憧憬。硕士毕业生代表潘威旭在发言中深情地说,流年似水,岁月如光,佳大是枝繁叶茂的树,把我们承载生命之重的叶片高高举起,生死不离。白山黑水,萧萧落红,佳大是柔情的绸,在我们的心房里缠绕了美好的回忆,刻骨铭心!是母校为我们在学术的晴空翱翔插上了翅膀,向我们传递着永恒的佳大精神,给予我们共同前行进步的动力。

 

 

本科毕业生代表李嘉文说,面对母校,我们要献上一颗感恩的心。感谢师长们四年来对我们的关心和教育,是你们的鼓励,让我们拥有今天的成绩,将让我们在社会的风浪中勇敢前行。请母校放心,我们决不辜负母校的培养,我们将恪守初心,时刻秉承佳大精神,努力成为有益于社会、有益于人民的人,在更广阔的天地挥洒汗水,建设祖国,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

 

 

“六年的岁月,2000多个日日夜夜,听起来似乎那样漫长,而当今天我们离别,却又那么短暂。”来自也门共和国的留学生毕业生代表王飞回忆起在佳大留学的美好点滴记忆。他向继续在母校拼搏的学弟学妹们说:学会珍惜吧,珍惜每个稍纵即逝的日子,珍惜身边每一个朋友和每一份关爱,奋斗和充实每一天;学会努力吧,努力做好每一件事,改变自己,改变未来,成功应该用汗水来换取。

 

 

未来的征程有坦途,也有荆棘,如何走好未来的路。这一刻,校友回来支招学弟学妹们。捐资500万元建设公共卫生学院教学楼并成立佳木斯大学盛杰基金会的我校优秀校友代表,哈尔滨盛杰盛集团董事长、国药器械黑龙江公司副董事长、国药器械尚志公司董事长汤怀胜在发言中与毕业生分享了自己的成长经历。他勉励大家:走出校门,面对不一样的世界,要诚信立身操守为重,牢记为人至诚、为事至诚、至诚至信,走正确的路,做正确的事,在纷繁复杂的人际关系中坚守善良,在重重险阻和困难是选择坚强;要相信自己天生我材必有用,一辈子专心做一件事,无论大小,同样值得尊重,要自信勇敢地去面对毕业后的桑田,努力耕耘;要锲而不舍砥砺建功,立志是砍荆棘的利斧,奋斗是艰辛不辍的劳力,愿你们心怀理想,砥砺前行,建功立业。

 

  

 

在充满激情而今却满是回忆的校歌声中,校领导和校学位评定委员会为获得学位的毕业生授予了学位。接过闪烫证书,拂过那缕流苏,而今你便学成,从此天各一方。毕业生们与师长及同学们互道珍重,并纷纷手持证书合影留念,留下最珍贵的美好回忆。最后,党委书记邱洪斌为毕业生送上了深深的祝福:作为毕业生的你们,拥有无限的青春,拥有充足的活力,拥有胆识和智慧,你们定会书写出属于自己的无比灿烂的未来。你们在今天扬起风帆,迎接未来;母校在明天,将以你们为荣,以你们为傲,卓越进程的路上,我们一个都不能少!记住母校永远是你们坚强的后盾!

 


  (宣传统战部 井军伟)

 

 还记初入大学的你们吗?那时的你青涩而活力,面对未来的大学生活满是幸福与憧憬,而今你是否可以找到你原来的影子呢?

 

 

 如今,你们学业已成,即将奔赴新的人生征程,留下最美瞬间,带着回忆创造属于自己的辉煌!

 

 

 送上一盘热腾腾的饺子,喝上一碗热乎乎的饺子汤,让你永远记住大学的味道。教师爱心车队的奉献,正如同当初我接你入学时的那份热情,希望毕业的你不要忘记来时的路。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007