省委第八巡视组向佳木斯大学反馈专项巡视情况-佳木斯大学新闻网
新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
省委第八巡视组向佳木斯大学反馈专项巡视情况
2018-06-14 16:33   审核人:   (点击: )

6月14日上午,省委第八巡视组专项巡视佳木斯大学党委情况反馈会在我校图书馆二楼学术报告厅召开。省委第八巡视组组长叶凤吉代表巡视组进行了反馈。学校党委书记邱洪斌主持会议并代表学校党委作表态发言。省委第八巡视组副组长王越及巡视组成员出席会议。

 

 

 

按照省委统一部署,省委第八巡视组于2017年12月21日至2018年1月22日对佳木斯大学党委进行了专项巡视。巡视组严格落实政治巡视要求,采取个别谈话、听取专题汇报、深入基层走访、受理群众来信等方式,顺利完成了巡视任务。

 

 

叶凤吉在反馈时指出了巡视佳木斯大学发现的突出问题。一是从严治党缺乏力度。对从严治党重视不够,压力传递不到位,对重大案件警示教育力度不够,“一岗双责”落实不力,作风建设不实不深入,巡视整改不够彻底。二是管理缺失,作风不实。抓工作不到位,执行“三重一大”制度不认真,财务监管制度缺失,后勤管理粗放,落实意识形态责任制不到位。三是忽视干部队伍建设,人才外流问题突出。坚持不懈对干部队伍进行思想教育不够,干部考评失去激励约束作用,忽视对基层单位领导干部的监督管理,选人用人工作不规范,高层次人才流失问题突出。

对巡视了解的有关领导干部问题线索和不良反映,叶凤吉表示,已按照有关规定移交省纪委、省委组织部等有关方面处理。

针对本轮巡视发现的问题,叶凤吉强调,一要始终坚持把全面从严治党作为加强党的建设大事来抓,严格落实“两个责任”,增强行动自觉,强化监督,铁面执纪,驰而不息深化作风建设;二要坚持不断提升管理水平,坚持科学民主决策,增加工作透明度,高度重视整改工作,坚持不懈深化改革;三是切实加强领导班子和干部队伍建设,努力增强“四个意识”,坚持正确的选人用人导向,坚持深化干部人事制度改革;四是花大气力做好人才稳定工作,搞好人才工作顶层设计,开阔工作思路,创新人才理念,真心实意留人,坚持公正用才;五是用制度管人管事,及时梳理填补制度盲区,加大制度执行力,充分发挥制度管事管人作用。

 

 

邱洪斌在表态发言中说,省委第八巡视组客观评价了校党委牢记使命、团结干事、艰辛发展的实绩,严肃指出了学校党委在全面从严治党、保持精神状态、强化服务管理、创新人才机制等方面存在的问题和不足,提出了改进工作的意见和建议,对于我们进一步落实全面从严治党、扎实做好巡视问题整改具有十分重要的指导意义。

他表示,学校党委一定认真学习、深刻领会、全面贯彻好省委第八巡视组的有关要求,以强化问题导向为重点,着力破解困扰和阻碍事业发展的遗留问题和当前存在的突出问题,开创各项事业创新发展的新局面。一是深化学习,提高站位。校院两级党委和纪委要认真落实主体责任和监督责任,党员领导干部要严格履行“一岗双责”, 各级党组织和党员干部要坚持以学习武装头脑、解放思想、提高本领,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做好“四个服务”,持续巩固深化全面从严治党和党风廉政建设成果。二是深化整改,解决问题。学校党委将认真对待巡视反馈意见,严格核实反映问题线索,切实把省委巡视反馈意见的整改落实作为一项重大政治任务完成好;要在前期整改基础上,进一步研究完善整改方案,逐项梳理整改台账,确保整改事项逐一全部落实到位。特别是对省委巡视组移交的问题线索,不回避不护短,对经查实确有问题的严肃处理,决不姑息。三是优化制度,创新机制。要进一步完善制度体系建设,扎密扎紧用制度管权管事管人的“笼子”;以开好开实“六个专题会议”为重点,统筹推进党建、学科和专业建设等各项工作不断迈上新台阶,力争构建起健全完善的制度体系,保证师生共享改革发展成果。四是强化责任,勇于担当。要坚持从校党委做起,把问责抓起来,把压力层层传导下去,以问责倒逼工作落实;要建立起更为严格的考核问责办法,坚决防止落实任务干多干少一个样、干好干坏一个样、干和不干一个样的问题,切实将失责必问、问责必严落实到位。

 

在佳校领导,近三年退休的厅级干部,各学院、直属单位党政负责人,机关各部门处级干部,校级“十三五”重点学科(含重点培育学科)带头人、后备带头人以及博士研究生导师中具备正高级职称人员参加了会议。


(宣传统战部稿)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007