栉风沐雨写华章 劲风满帆正远航-佳木斯大学新闻网
新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
栉风沐雨写华章 劲风满帆正远航
2018-06-01 14:43   审核人:   (点击: )

奋进在佳大振兴的新征程——书记院长(处长)谈发展(二)

2018年,机械工程学院改革的步伐正加速推进,一幅旖旎画卷在满目欣然中舒展开来:育人环境日新月异,师生面貌昂扬向上,事业发展有序推进,改革成绩可圈可点……

全院师生满怀信心,在一支想干事、能干事的领导班子带领下,昂首阔步前行在教书育人的路上,在催人奋进的改革强音中创新图强。



党建创新,形式灵活见实效

“为学习而学习、为教育而教育的方式是教师和学生都不认可的”,魏天路书记在谈及学院党建工作时深有感触地说。为了使政治理论学习落到实处,又不让师生有抵触情绪,学院创新理论学习形式,以卓越工程师班学生党支部建设为试点,以“百优党支部”建设为目标,建设了一支“学习型、服务型、创新型”的学生“三型党支部”,促进了学生基层党组织的活动绽放。仅2017年,支部30名学生党员中,就有3人获黑龙江省普通高等学校“三好学生”荣誉称号,4人在省级科技创新大赛中获奖,获校级各类奖项共计15项,3人考取硕士研究生。


党委书记讲党课

学生党支部学习十九大精神

学院开展党委书记带头讲党课,党支部书记结合工作讲党课活动。学院党委按学期制定党支部政治理论学习计划,在每周三进行政治理论学习,使党支部的政治理论学习落到实处,提高了党员的思想认识、责任意识和敬业精神,党支部的战斗堡垒作用充分体现。学院还通过以辅助学、以查导学、以赛促学、以考督学的形式,变抽象为具体、变被动为主动,将支部理论学习与支部民主生活会有机结合起来,以点带面地使政治理论学习收到实效。“我们已经把支部理论学习当成思想交流、理论提升的有效平台了”,学院老师由衷地说。

科研创新,奋楫争先写佳绩

奋斗方向明确了,奋斗目标更加清晰,学院教师参与教学、科研的积极性更加高涨,“科研热”在学院蔚然成风。学院积极加强博士团队建设,以农业工程专业为中心,已经形成了5个科研团队。目前,学院教师共主持国家“863”计划项目、国家自然科学基金项目、国家青年基金项目17项;主持国家“十三五”重点专项1项;科技支撑计划子项5项;主持省、部级科研课题30余项,较大横向课题20项,累计科研经费近2000万元,出版各种论著70余部,发表科研论文300余篇。获得省、市级科技进步奖20余项,获得国家发明专利、实用新型专利200余项;获得省级教研课题、省级优秀教学成果奖50余项。学院要求每位教师必须参与指导学生科技创新项目,仅2017年,学生在大学生创新创业训练项目和各级各类科技创新竞赛中获奖就达30余项。


学生科技创新团队参加全国智能农业装备创新大赛

学院承办台达杯自动化设计大赛

学院要求教授、博士每人每学期至少做一场学术报告。2017年,学院现有教授和博士共完成了45场学术报告,充分发挥了学院教授和博士在科研工作中的引领示范作用,学院还成功承办了中国农业工程学会青年科技委员会第三届年会暨大田作业机械及智能装备研讨会。学院已有5名博士研究生导师,1个农业工程学科博士后工作站,现有博士后2人,2017年,博士后申请进站2人。看到可喜的发展局面,青年教师姜永成兴奋地表示:“今后将在专家引领下,研究探索出更多新成果,在获取自身成长的同时,为学院发展做出更大贡献。”

教学创新,特色培育强内涵

机械工程学院坚持把课堂教学改革作为提升教育质量的重要抓手,不断创新教学方法、优化课程体系。近年来,不仅运用启发式、体验式等教学方式,“精彩一课”示范教学、听课说课评议课等教学活动,还引入智慧树等网络课程,大力倡导慕课和翻转课堂建设,积极探索新媒体技术在课堂教学中的运用,提高教学信息化水平。


博士学术报告

精彩一课

学院还将学科竞赛、社会实践等非正式课堂纳入课程管理进行设计,精心组织学科竞赛,打造“一院一品”特色和品牌,全面推进教学质量提升。加大实践教学建设力度,新建中国一拖集团有限公司、大连机床集团有限责任公司实习基地。加强教学改革研究力度,获2017年度高等教育教学改革研究一般项目2项,获2017年黑龙江省教育科学规划重点课题1项。“2017年,是教学改革全面深化的一年,更是成果丰硕、亮点纷呈的一年”。

科技服务,打造创新新引擎

机械工程学院充分发挥高校科研优势,支持、鼓励学院骨干教师和回校博士积极与企业、公司等进行技术咨询和合作研发等方面的对接,逐步扩大学校和学院在周边企业的认知度和影响力。2017年,学院加大对新获批的作物秸秆收获及综合利用协同创新中心、农业生物质收获与利用技术创新团队、农业装备科学研究院、先进制造与刀具技术研究所和粮食产后加工与储藏研究所的建设力度,圆满完成了现有8个研究所的复查工作。增强高校科学研究、科技创新和技术服务的针对性,建立高校科研成果与企业对接机制和社会发布平台,加快高校科研成果有效转化为现实生产力,为地方区域经济社会发展提供了强有力的科技支撑。


承办中国农业工程学会青年科技委员会第三届年会

科研人员深入基层解决技术难题

精耕细作,锐意创新谋发展

“要积极探索‘两个并重’的应用型人才培养模式,紧紧抓住‘工程性’‘应用型’这个内涵,制定合理的人才培养方案,构建科学的教学体系,力争2019年机械设计制造及其自动化专业一次通过国家本科质量工程认证,力争在国家‘十三五’二期项目申报中有所收获,力争‘动力与能源工程’学科申报一级硕士点取得成功,力争引进1—2名博士,加强对学生的工程实践的实际训练,突出工程能力及实际动手操作能力的培养,积极为地方经济建设和国家繁荣富强培育技术英才。”院长王俊发对学院未来发展充满信心。

机械工程学院如同整装待发的巨轮,在明确方向的指引下,将带着梦想和期冀,乘风破浪,扬帆起航。


(宣传统战部 李锐)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007