新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
我校隆重召开首届教职工代表大会第五次会议暨2018年工作会议
2018-03-24 17:47   审核人:   (点击: )

 

3月24日上午8:40分,佳木斯大学首届教代会第五次会议暨2018年工作会议在音乐厅隆重举行。教代会全体代表,2017年度先进单位、先进集体和先进个人代表及列席代表参加会议。会议由校党委书记邱洪斌主持。

 

   

 

会前,校党委常委、工会主席朱玉珠主持召开首届教代会第五次会议预备会议,就增补代表情况作了说明;全体代表表决通过了大会主席团成员建议名单。主席团召开第一次会议,表决通过了大会主席团执行主席建议名单。

会上,校长、党委副书记孟上九作了《学校工作报告》,党委副书记宋远航宣读了《关于表彰佳木斯大学二○一七年度“先优”的决定》,总会计师、财务处长王宏作了《2017年度财务决算和2018年度财务预算工作报告》,学校党政领导为先进单位、先进集体代表及全体先进个人颁奖。

 

党委书记邱洪斌作重要讲话

 

校长孟上九作《学校工作报告》

校长孟上九在《学校工作报告》中,从思想政治工作和教育教学工作,学科建设、科研工作和人才队伍建设,招生、就业及学生管理、服务工作,国际交流合作与国际教育工作,综合服务保障工作,党建和党风廉政建设工作,依法治校、民主管理和教职工权益保障等七个方面全面回顾了2017年度工作。他说,2017年,全校各项工作扎实推进,取得了较好成绩,积累了丰富经验;同时,全校师生精诚团结,锐意进取,在推动学校各项事业发展进程中做出了重要贡献!特别值得一提的是,这些成绩和经验都是在我校经济运行压力巨大、硬件条件欠账较多、高校竞争几近白热化的大背景下取得的。成绩来之不易,精神值得弘扬!

孟上九校长强调指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。今年全校工作的总体要求是:认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据上级教育主管部门工作部署和学校实际,坚持立德树人,坚持依法治校,坚持党的领导,深化改革、攻坚克难,扎实开展“专业建设年”工作,重点打好学科建设、人才队伍建设、增收节支和民生改善四个攻坚战,推进落实学校“十三五”发展规划,培养时代新人,推动事业发展,书写佳大“奋进之笔”,开启佳大振兴征程。

 

党委副书记宋远航宣读表彰决定

针对2018年具体工作,孟上九校长强调,一是坚持立德树人,着力培养高素质时代新人。要加强学习宣传,丰富教育载体,依托教育主渠道,发挥综合育人优势,做好招生就业工作,创新学生和共青团工作。二是开展专业建设年工作,着力提升教育教学质量。要开好专项工作会议,优化人才培养模式,推动本科教学工作审核评估整改,深化创新创业教育改革。三是打好学科建设攻坚战,着力提升科研创新能力。要强化学科建设龙头地位,全面提高研究生培养质量,着力提升科研水平,推进科技成果转化。四是打好人才队伍建设攻坚战,着力开创人才工作新局面。要推进实施人才战略,加强师资队伍建设。五是打好增收节支攻坚战,着力破解学校发展难题。要广开渠道,筹措资金,节支挖潜,提质增效。六是打好民生改善攻坚战,着力建设美丽和谐佳大。要关注师生健康,做好医疗卫生服务保障工作,尽最大努力改善师生学习、生活和工作条件。七是坚持依法治校,着力推动学校科学发展。要依法促进制度完善和民主管理,强化规划管理,加强对外交流合作,全面激发学院办学活力,做好校友和教育基金会工作。八是坚持党的领导,着力营造风清气正政治生态。要把政治建设摆在首位,狠抓基层党建工作,加强党管人才和干部队伍建设,持之以恒正风肃纪。

 

总会计师王宏作财务工作报告

王宏在《2017年度财务决算和2018年度财务预算工作报告》中首先总结了学校2017年财务决算情况。他说,我校财务存在的主要问题是欠款累计数额较大、人员支出比例过高、教学科研投入不足、精细化管理程度不高。随后,他介绍了2018年财务预算情况和主要工作。他说,2018年,我们要开源节流,助力“专业建设年”;统筹兼顾,提高精细化管理水平;筹措资金,补发职工工资福利;完善制度,强化内控制度执行;加强培训,提高财务业务水平。

 

代表们认真听取报告

上午11:00时,各代表团分别召开会议,认真审议了《学校工作报告》《2017年度财务决算和2018年度财务预算工作报告》。各位代表纷纷畅所欲言,为学校的发展建言献策,各分会场激情饱满,民主气氛浓厚而热烈。代表们表示,孟上九校长所作的《学校工作报告》主题鲜明,求真务实,论述深刻,富有创新,措施有力,催人奋进。报告实事求是、全面客观地总结了2017年学校的整体发展建设情况。2017年,在省委省政府、省教育厅和学校党委的正确领导下,学校深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,努力破解发展过程中存在的问题,教学、科研、服务、管理等各项工作取得了较好成绩,为学校各项事业的科学发展奠定了坚实基础。报告结合学校发展面临的新要求、新任务,结合高等教育改革所面临的深刻变化,对2018年工作进行了全面部署,明确了新一年发展思路和工作重点,符合学校实际,对全面推进2018年各项工作落实具有重要的指导意义。

 

各代表团分别召开会议审议两个报告

代表们认为,2017年学校财务工作在校党委和行政的正确领导下,克服困难,扎实工作,积极筹集资金,优化支出结构,提高资金使用效益,财务管理水平进一步提高,为学校事业的健康、可持续发展提供了重要保障。2018年资金不足压力依然很大,应当继续以“保人员工资、保水电暖支出、保教学基本运转”为原则,树立过紧日子的思想,抓实开源节流,分解落实任务,统筹兼顾,有保有压,提高资金使用效益。

 

 

下午1:30分,校首届教职工代表大会第五次会议主席团会议在美术学院二楼会议室召开。会上,听取了各代表团团长关于审议《学校工作报告》《2017年度财务决算和2018年度财务预算工作报告》的情况汇报;表决通过了《关于学校工作报告的决议(草案)》《关于2017年度财务决算和2018年度财务预算工作报告的决议(草案)》。

下午3:00时,校首届教职工代表大会第五次会议第二次全体会议在音乐厅召开。会上,党委书记邱洪斌作重要讲话,校长孟上九主持会议,全体代表表决通过了《关于学校工作报告的决议》《关于2017年度财务决算和2018年度财务预算工作报告的决议》。

 

 

邱洪斌在讲话中指出,本次会议是在校党委贯彻落实十九大精神和两会精神,省委加强省直机关作风整顿、强化风清气正政治生态建设,落实本科教学审核评估及省委巡视各项整改任务,即将开启2018年全面深化改革而召开的一次重要会议,也是首届教代会最后一次会议,具有承前启后的重要意义。召开本次会议的目的在于贯彻落实教代会制度,进一步推进依法治校、强化民主管理,同时,为落实“十三五”发展规划,紧盯2018年,全面布局2020年,按照“一年有起色,两年见成效,三年有突破”的“三年行动计划”目标进行谋划部署。

邱洪斌代表学校党委就下一步工作提出三点意见和要求:一是统一思想,把“振兴佳大”上升为全校师生员工的集体意志和奋斗目标。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把思想统一到认真贯彻落实上级及学校党委各项决策部署上来;要以风清气正政治生态建设为契机,把思想统一到强化依法治校、推进民主管理、提升办学实力上来。二是明确任务,理清思路,加强顶层设计,做好整体规划。要认清我校当前发展面临的机遇和挑战,取长补短,攻坚克难;要认清学校当前发展的阶段性任务,理清思路、稳步推进。三是积极行动,要全校一盘棋,上下同步调,建真功,求实效。要把行动真正落实到转变作风、求真务实,提振全校精气神上来;把行动真正落实到履职尽责、锐意进取,推进学校事业发展上来。

 

 

 

 

 

 

 


(宣传统战部 刘福刚)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007