新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
奋进在佳大振兴的新征程——2018年学校工作务虚会侧记
2018-03-14 11:00   审核人:   (点击: )

冬雪渐融,春讯萌动。3月,一个即将播种和孕育新的生机的时节。

3月9日、10日,连续两天,一场事关佳木斯大学2018年乃至今后一段时间发展破稳思变的思考与争论在早春的校园里激荡。

在伟大的新时代,如何更好地贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在“双一流”建设形势逼人、高等教育竞争日趋激烈的环境下,如何破解发展难题,实现佳大振兴、书写新时代教育“奋进之笔”?这既需要校党委高瞻远瞩、审时度势,更需要全校教职员工群思聚力、攻坚克难。

一年之计在于春。在早春三月、开年之初,在各项工作即将谋划之时,由全校所有处级中层干部及部分副职参加的佳木斯大学2018年工作务虚会在广大师生的热切期盼中召开。

 

 

亮家底,摆问题,共议发展

这是佳木斯大学有史以来第一次如此大规模的工作务虚会,所有学院和职能部门的主要领导、教学单位及教务处、科技处的副职领导悉数参加。与会的主角不再是校级领导,而是一个个基层单位的主要负责人和听众。所有与会人员除了教学任务外,都要暂时放下一切工作,心无旁骛,专心开会。不仅要听,还要评。汇报人对情况的介绍、问题的剖析、思路的阐释都会被细化为每位参会人员手中的一项项分值……

工作千头万绪,需要一点点做,一项一项落实,但方向和思路如同指路明灯至关重要。

“务虚会的召开正是要解决发展中的思路和方向问题,集众智、筹群力,有所为、有所不为,谋划和确定2018年学校工作思路,再把工作思路落实到一项项具体工作中去。”谈起召开务虚会的初衷,校长孟上九说。

会上,每个单位汇报只有10分钟,虚话不说,成绩少谈,只讲基本情况、存在问题、主要工作思路,直切主题,言简义丰,而后则是质询和交流。

学校的资金使用、人员机构、师资建设、后勤及三产等等,这些以往看似神秘的方方面面数据,今天统统地摆在了桌面。各学院的基本情况、各部门的职能,目前面临哪些问题和困难,下步该怎样做,各单位敢于“亮丑揭短”。学校的家底和困难、方方面面的问题一目了然。

 

 

在提问和交流环节,有问题、有建议,有答题式的现场考验,也有对共性问题的探讨,一些问题直击要害,让各单位负责人不免紧张流汗。

“辅导员是否真正落实了深入寝室制度,宿舍温度低,辅导员们是否知情?”“工会活动要拓展覆盖面,不能说说而已,一定要有具体举措。”“政府采购有时间要求,需要我们提前做好各种报修工程信息的收集,提前谋划,有些维修是等不得的。”“数据统计工作不仅要上报,更要想办法去应用,提高学校管理效益”“人才引进要精准,要有钉钉子的精神,不能撒芝麻盐”“建议你们要发挥信息学科的特点,要瞄准新工科,积极开展学科交叉研究……”

一句句提问、一回回交流,情况是否全面了解、底数清不清、问题找得准不准、措施实不实,这不仅是对问题本身的关切,更是考验一个单位主政者思考发展、谋划长远的能力和素质。

“请给大家普及一个知识,什么是高雅艺术?”当校长向音乐学院和美术学院两位院长抛出这一问题时,不同的回答反映了不同的视角。“物业管理专业就业形势持续看好,请你分析一下原因。”“作为佳木斯市有较强实力的美术院校,在佳木斯标志性文化标识的设计上是否有作品?是否考虑在地方文化建设上要做到独树一帜?”这样的深度发问更是由表及里,着实“考”了各单位领导一把。

在台下,其他参会人员同样也是屏声凝气,细细静听,在汇报和交流中捕捉有价值的信息和工作启发。

 

 

明实情,消误解,凝心聚力

“参加这次务虚会,感触最深的就是对学校整体情况有了全面了解,特别是职能部门将存在的问题和困难都摆在桌面上,使基层的干部更加理解了学校的难处,不仅视野宽了,格局也更大了。”连续听了两天会的美术学院党委副书记李刚说。有着同样感受的还有机械工程学院副处级辅导员张玉峰,“务虚会增进了各单位之间的相互理解,过去信息不对称,职工不知情,有问题有困难,只要说出来,大家就能理解了,气儿也就顺了,有利于达成共识。”

增进彼此之间的了解,消弥工作上的误解,加深沟通与理解,这是这次务虚会的最大成果。

 

全校26个教学单位、27个职能部门和教辅部门,条条框框,方方面面,业大事繁。由于相互之间缺乏有效沟通,有些时候彼此不能达成完全信任,工作中不免会有磕磕绊绊。教学单位埋怨职能部门不作为、慢作为,职能部门也常挑教学单位不支持、不配合的理儿,殊不知家家都有难唱的曲儿。通过亮家底、摆问题,全校各单位之间真正达成了一种共识,而这种共识正是直面困难与问题、谋议发展、实现佳大振兴的力量源泉。正如人事处处长赫庆辉所说,“过去听意见找问题是一对一、点对点,现在是所有问题都放在一个平台上,谁的事儿谁认,各领各的活儿,明确了各个单位工作任务,会极大地促进学校各方面工作。”

会场上,汇报和质询环节不免有些紧张和严肃,但更多的还是轻松热烈的氛围。为了充分展示各自的形象,各单位也是拼了全力、铆足了劲,不仅情况说得清、问题找得准,举措也是亮点频出。

商学院将2018年的主要工作概括为两个关键词:党建质量年和专业建设年;人文学院总结挖掘,实施了“自助餐式”和“项目化”实践模式;建筑工程学院建立了由教师、辅导员和学生干部构成的学生状态预警机制;机械工程学院开展每周一次博士讲座,并通过牵头的行业联盟,让博士们下企业进工厂,成为能“操刀”的博士;教务处推进新工科建设,构建本科专业预警和退出机制,深化专业供给侧改革;团委即将落实团干部“驻校蹲班”、班团一体化运行、众创众筹众评工作机制;材料科学与工程学院建立青年教师导师制,实行博士带硕士、教授带讲师,力推师资建设;生命科学学院和药学院则围绕省级特色学科“北药与功能食品”,组建了多个基础研究和应用研究团队……

 

 

 

不仅是务虚,更是一次工作经验和举措的展示与交流。许多与会者更是过足了瘾,纷纷将有用的信息记下,不时有手机对准汇报的PPT一番狂拍。而同样也有一些单位借鸡生蛋,在会上直接办起了业务。医务处处长杨蕾在汇报防艾工作时,为引起各单位重视,直接在会上进行了呼吁。审计处处长方友军在剖析问题时,直指一些单位对审计不了解、不重视的问题症结,并呼吁全校各级领导要了解审计、重视审计、支持审计。

正是这种真诚无阻的彼此沟通、声声相应,汇聚起了佳大振兴的最宝贵的精气神。

下真功,谋实策,“虚”中不虚

9日下午,刚刚汇报结束的实践技能培训中心主任庄树文总算松了一口气。整整三天里,庄树文和他的团队不知修改了多少遍。短短10分钟,如何讲清阐明,着实让他犯了难,删了哪里都觉可惜,可谓字斟句酌。最终只能忍痛割爱,挑重点,讲大事,字数从6000余字压缩到2400余字,而后又是配合PPT反复演练,到最后,庄树文几乎可以将汇报稿背下来。

按照学校要求,为体现务虚会的实效,汇报材料必须要征求教职员工意见,经过党政联席会或部门办公会讨论通过。对汇报的高要求,让每个单位都压力山大、煞费苦心。学术理论研究部四易其稿。人文学院领导班子在第一天会后又对汇报材料进行了调整,整整忙到夜里10点。

 

   

“每年都弄工作要点,但今年压力特别大,每一项内容、每一个目标,能不能做到,做到什么程度,都需要认真研究和论证才能确定。”康复医学院院长姜志梅说。参加过班子讨论汇报稿的音乐学院党委副书记王洪军同样感触颇深,“以前工作目标定了,但有没有落实、落实得怎么样,缺少考量,今年却不同,是公开讲出来,是一种承诺,你要考虑实现不了该怎么办,这就会真正促使你思考工作。”

说出的话,泼出的水,唾出的口水也是钉。工作要点和举措不再率性随意,要经得起考验。正是这种公开的全校范围的汇报,让各个单位主要领导们不敢怠慢。问题找得准不准,举措实不实、能不能实现,都要从单位的实际出发,认真思考与打磨,倒逼着各个单位重新审视工作,谨慎谋划思路,从而真正促进了工作。正如方友军所说:“讲和不讲就是不一样!”

虚中带实,“虚”而不虚。“务虚,其实最务实,改革开放初期的许多政策就是在一次又一次的务虚研讨中酝酿和发轫的。这次务虚会也必将成为我校深化改革的一声冲锋号角!”学术理论研究部主任尹治世说。

今年是我校深化改革之年,改革的领域和任务超过以往任何一年。面临“双一流”建设带来的前所未有的压力,面对学校发展中的诸多困难与问题,地域优势不明显、办学经费紧张、高层次人才短缺、科研积蓄及能力弱、学科建设短板突出、民生领域欠账较多、声誉和影响力徘徊不前等等,这些问题不仅存在于各个基层单位,也是制约学校进一步发展、实现振兴的瓶颈。

 

  

舟行逆流,不进则退。通过务虚,全体与会者进一步统一了思想,明确了目标,格局更大,措施更实,形成了破解发展难题、实现佳大振兴的一致共识:

——就是要围绕佳大振兴这一主题,调动各方积极性,提振教职员工干事创业的精气神,全校一盘棋,心无旁骛干事业,同心同德谋发展。

——就是要聚焦深化改革这一中心任务,全面实施综合改革,在政治生态建设、干部人事、人才管理、分配制度、学科群调整等诸多领域持续发力,取得根本性成果。

——就是要紧抓教育教学科研主业不放松,以专业建设年、特色研究、校地合作为抓手,持续提升专业建设水平、教育教学和服务地方能力,不断增强人们对学校的认同感。

——就要加强顶层设计,着眼全局,把握重点难点,成立专项工作推进组,狠抓落实、跟踪问效,一件接着一件干,干一件成一件。

正如党委书记邱洪斌在最后讲话中所强调的,党的十九大为高等教育指明了新的方向,在中国特色社会主义的新时代、在建设社会主义现代化强国的新征程中,佳大不能缺席。今年是学校发展的关键年,全校教职员工要以更高的站位、更宽的视野,提振精气神,以我之责任、我之奋斗,开启佳大振兴的新局面!


    新的征程即将开始, 让我们期待下一个美丽春天。

 

 (宣传统战部 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007