新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
省教育厅新疆内派教师工作站来我校调研
2017-11-14 08:47   审核人:   (点击: )

11月13日,黑龙江省教育厅新疆内派教师工作站站长阿依托拉·阿拜、联络员木拉提·卡勒丁一行来我校开展调研,并于上午8:30时在我校主楼四楼会议室举行了座谈会。校学工部(处)、保卫处负责人及相关工作人员,我校新疆内派教师叶尔波力及部分新疆籍学生所在学院辅导员老师参加了座谈。座谈会由学工部(处)部(处)长王云龙主持。

 

 

王云龙在汇报中指出,多年来,在学校党委的高度重视和亲切关怀下,全校各部门通力协作,学生工作队伍倾心培育,在对新疆籍学生的教育引领、服务管理方面也积累了一些经验,取得了一些成效。一是对少数民族学生好。学校在新生入学之初,就对少数民族学生进行了调查摸底,掌握第一手资料,形成个人档案。在全校开展“一帮一”结对互助活动,与少数民族学生结对子,重点在少数民族学生的学习,语言方面展开帮扶。尊重民族传统,每年在少数民族学生的传统节日都会安排相关领导、辅导员一同参与学生的联欢。如古尔邦节,藏历新年等活动。2017年的藏历新年,我校为藏族学生提供了免费的聚会场所,57名藏族学生及相关学院领导欢聚一堂,为藏族学生送去了新年的祝福。学校从实际出发,适当给予他们学习成绩上的照顾,帮助学生顺利通过学业。学校重视与少数民族学生之间的沟通交流,每年召开少数民族学生座谈会。通过座谈了解少数民族学生的实际困难,思想压力等,为他们排忧解难。

二是对新疆内派教师好。2016年,新疆籍内派教师叶尔波力来我校工作。学校党政主要领导亲自会见,并明确提出要解决好内派教师的办公、生活问题,要最大限度地发挥内派教师在新疆籍学生教育管理中的积极作用。目前,学校成立了少数民族学生事务办公室,为内派教师安排了单独的办公室,配备了电脑、打印机、电话等办公设施。同时,学校为内派教师提供了专家公寓,解决了内派教师的后顾之忧。学校还严格落实内派教师个人待遇,每月为内派教师提供相应的职务津贴。

三是落实国家少数民族政策好。当前,我校正积极选聘新疆籍学生辅导员。目前已经确定一名新疆籍哈萨克族学生作为留校人选 ,在履行相关手续后,学校将继续对其重点培养,争取早日使其加入中国共产党。此外,学校将放宽政策,在推荐免试攻读硕士研究生等方面予以照顾。

 

 

汇报结束后,与会人员分别就新疆籍学生的教育管理服务工作纷纷发言,表达自己的看法。

阿依托利在讲话中对佳木斯大学在新疆籍学生的教育管理上所付出的辛劳表示感谢。他说,佳木斯大学高度重视新疆籍学生工作,对新疆籍学生照顾细心,教育得当,新疆籍学生在佳大有一种安全感和幸福感。在内派教师的安置问题上,佳木斯大学关怀到位,帮助到位,指导到位,在黑龙江省所有内派教师的高校中起到了表率作用。同时,他对我校积极落实少数民族辅导员工作给予了高度评价。最后,他希望我校对于新疆籍学生要严格要求,严格管理,在纪律面前一视同仁,在学校的规章制度前要公平公正。

调研结束后,党委副书记宋远航会见了工作组一行,了解调研的整体情况,并对内派教师的辛勤工作表示感谢。

 

(学生处 伊焕峰)                                                                                  (责任编辑 孙成心)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007