新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
佳木斯大学庆祝第三十三个教师节大会召开
2017-09-10 10:35   审核人:   (点击: )

 

9月8日下午,佳木斯大学庆祝第三十三个教师节大会在音乐厅隆重召开,表彰一年来在教学科研涌现出的先进集体和个人。全体校领导出席大会,党委书记邱洪斌作重要讲话,校长孟上九主持会议。

会上宣布了从事教育教学及教学管理工作30年荣誉授予决定,受上级教学表彰奖励名单,2017年科研工作表彰奖励名单,关于表彰佳木斯大学第十届“三育人”先进单位、“三育人”标兵的决定,受到校级表彰的教学工作先进集体、先进个人名单。校领导为从事教育教学及教学管理工作30年的教师代表、受到表彰的先进集体与个人颁奖。

党委书记邱洪斌作重要讲话

校长孟上九主持会议

邱洪斌在讲话中首先代表学校向全体教师致以节日的问候,向辛勤从教30年的同志致以崇高的敬意,向获得各项表彰奖励的单位和个人表示真诚的祝贺。

他说,过去的一年,广大教师在学校党委的领导下,全面贯彻落实党和国家的教育方针,坚持立德树人,积极落实创新驱动发展战略,展现了德高为师、行为世范的良好风貌,促进了学校各项工作的全面发展。人才队伍建设取得新成果,新增省级教学名师3人,新引进博士6人、硕士68人;学科建设再创佳绩,康复医学与理疗学、口腔医学通过省级领军人才梯队验收,基础医学、材料科学与工程学科通过博士学位授权点专项评估,学校成功获批研究生推免资格;教育教学成果显著,临床医学专业学生获全国高等医学院校大学生临床技能竞赛东北赛区一等奖、全国三等奖,首批参加试点专业评估的英语、计算机科学与技术和市场营销三个专业在全省近30所院校中排名位居前列,新建5个省内外实践教学基地,建设了29门第三批网络课程,学校当选黑龙江省高校优质课程联盟副理事长单位;本科审核评估工作稳步推进,开展了学院(部)审核评估、职能部门及学院审核评估整改台账落实情况专项检查、教学专项试点工作和学校审核评估的预评估工作;创新创业工作成果喜人,学生参加第三届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛中八个项目全部获奖,在国、省级大学生创新创业训练计划项目上获得专项支持71万元,学校成为首批全省深化创新创业教育改革示范高校七所院校之一;科研工作喜忧参半,获批省田间农业机械装备重点实验室,实现省级重点实验室建设零的突破,科技园被省科技厅和工信委授予三个省级称号,现已入驻企业50家,获批国家自然科学基金面上项目2项、国家社科基金项目1项、国家艺术基金项目2项,成功举办中国第二届赫哲族发展高峰论坛;学生管理工作卓见成效,探索形成“12345”育人新模式,“四节”校园文化活动蓬勃开展,圆满完成招生任务,5646名本科生、510名硕士研究生、15名博士研究生已报到入学。

校领导为受到表彰的先进集体和个人颁奖

邱洪斌强调,教师是学校最宝贵的人才资源,学校工作的重心和目标,就是要为广大教师潜心执教、专注科研、幸福生活保驾护航,为教师水平提升、成长成才创造条件,为学校良好校风、教风、学风形成努力奋斗。我们要始终坚持以提高教育质量为中心,始终坚持教学和科研中心地位,始终坚持实施人才强校、特色兴校战略,切实做好人才政策的落实,保证职称评聘、先优评选和各种待遇向人才倾斜,力争以待遇保障、人文关怀、清明风气、事业追求来吸引、培养、激励和凝聚人才;要引育并举、使用与稳定并重,久久为功,逐步打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化教师队伍,使广大教师在佳木斯大学成长奋斗中实现价值、赢得尊重、创造精彩。

最后,邱洪斌代表学校对全校教师提出三点希望,一是牢记教师职责,恪尽职守、严于律己。要永远保持教师本色,坚守原则底线,抵御各种诱惑,言行一致、表里如一,自觉维护社会清风正气,甘做学生的诤友良师;要努力成为党和国家的教育方针的坚定贯彻者、先进文化的积极传播者、校规校纪的严格执行者、学生成长进步的正确引领者,做一名经得起考验、各项素质过硬的好教师。

二是要善于教书育人,传道授业、为人师表。要大视野、高境界指导学生走向社会,投身实践,增长才干,使学生真正获得适应社会发展的思想、知识、技能与本领,进而悟出真正的治学、为人、处世之道。大学教育绝不能培育“绝对的、精致的利己主义者”,教师要用自己的学识和能力、品行和修为、思想和情怀影响和引领学生,广大教师特别是青年教师,更要以德修身,以德施教,努力使自己成长为具备“四有好教师”标准的好教师。

三是勇于开拓创新,潜心研究、多出成果。《国家创新驱动发展战略》的颁布实施、国家和省“双一流”建设为高校发展提供了难得机遇,广大教师一定要抢抓机遇、乘势而上、攻坚克难、有所作为。要做好科研工作顶层设计,全校动员,全面规划,下大力气,补齐短板,打好科研攻坚战。职能部门和广大教师要增强忧患意识和责任意识,要充分发挥个人能力,释放个人潜力,发挥团队作用,潜心研究,大胆创新,力争多拿项目、多出成果,尽快实现成果的转化和产业化。要广泛动员引领更多学生投身创新创业实践,以创新创业带动学校整体实力提升,努力使自己发展为敢于挑战、勇于创新、具有卓越建树的好教师。

教师代表黄秀英教授发言

学生代表姜子文同学发言

教师代表、从事教学工作30年教师、理学院地理科学专业黄秀英,学生代表、经济与管理学院2015级国际经济与贸易专业1班姜子文分别作了发言。

督导员代表;各学院系部、教研室主任、副主任代表,教师和学生代表;教务处及教辅部门正科级以上干部;现职副处级以上干部代表参加了大会。

 (宣传统战部 井军伟)

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007