新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
第二届“中国赫哲族发展高峰论坛”召开
2017-06-19 16:36   审核人:   (点击: )

6月14日至16日,由佳木斯大学、饶河县人民政府、北京赫哲族研究会、黑龙江省赫哲族研究会等联合主办,佳木斯大学赫哲族历史文化与社会发展研究基地和人文学院承办的第二届“中国赫哲族发展高峰论坛”在佳木斯大学和饶河县召开。来自全国的各省市民委领导、有关高校代表、人口较少民族问题专家、从事赫哲族研究的学者、赫哲族文化传承人、相关影视企业负责人及来自俄罗斯那乃族(赫哲族在俄罗斯称呼)代表等近百人齐聚华夏东极,研讨赫哲族历史文化及经济社会发展问题,共商赫哲族全面建成小康社会发展大计。

国家民委原专职委员、北京赫哲族研究会会长葛忠兴,国家民委政策研究室科研处处长张世保,省社会科学界联合会党组书记、副主席李己华,佳木斯市副市长李晓龙等出席14日上午的开幕式。佳木斯大学校长邱洪斌致欢迎辞。葛忠兴、李己华、黑龙江民族职业学院院长都永浩分别代表北京赫哲族研究会、黑龙江省社科联及民委致辞。校党委副书记、赫哲族历史文化与社会发展研究基地主任宋远航主持开幕式。

葛忠兴、李己华、都永浩分别致辞

校长邱洪斌致欢迎辞

校党委副书记、赫哲族历史文化与社会发展研究基地主任宋远航主持开幕式

邱洪斌在致辞中指出,本届论坛以中央民族工作会议精神为指导,以“小民族、大背景、深研讨、快发展”为基调,以增强“四个认同”为原则,通过会议交流、成果展示、实地考察、与企业对接洽谈合作等形式,落实习总书记对赫哲族发展与文化传承的指示,打造“大东极旅游圈”发展与赫哲族发展的模式,规划“龙江丝路带”背景下的赫哲族发展的思路,探讨人口较少民族文化传承与全面建成小康社会面临的机遇和问题,进而推动赫哲族研究深入发展。

在为期3天的论坛中,国家级名师、中央民族大学教授金炳镐,大连民族大学东北少数民族研究院教授闫沙庆,国家一级编剧、著名词作家、《乌苏里船歌》词作者胡小石等16位专家学者围绕赫哲族历史文化遗产及旅游开发、伊玛堪音乐传承、赫哲语及跨境濒危语言保护、“一带一路”背景下全面建成小康社会路径研究、少数民族传统民居保护与开发、人口较少民族发展政策研究等领域进行了高水平的主题报告和研讨,引起了与会专家的较大反响。与会专家还参观了我校新升级改造的赫哲族历史文化馆,并对馆藏理论文献丰富、学科分类鲜明、收集展品具有代表性,有较高的学术和研究价值给予了高度认可。


论坛在饶河县召开期间,与会专家深入到四排赫哲族乡对赫哲族人的生产生活和文化传承进行了实地考察。同时,我校在四排赫哲族乡建立实习基地,宋远航副书记和饶河县副县长谷庆华共同为基地揭牌。

16日,适逢赫哲族传统节日第十届乌日贡大会在饶河县开幕,来自全国各地的赫哲族及俄罗斯那乃族代表齐聚大会,共庆节日。邱洪斌校长应邀出席了大会开幕式,与会专家一同观看了精彩的开幕式表演。赫哲族神秘原始的祭神仪式和粗犷热烈的萨满舞蹈,让与会专家再次感受到了赫哲族悠远的传统历史文化。

论坛闭幕式上,葛忠兴作了讲话。他说,本次论坛主题鲜明,围绕着习近平总书记视察八岔赫哲族乡的重要讲话精神,以全面建成小康社会为目标,对赫哲族文化进行了深入的研究,对人口较少民族的发展有着重要意义。论坛交流内涵拓展,增加了新疆、内蒙古等各省区及锡伯族、鄂伦春、俄罗斯等其他人口较少民族之间的交流,与俄罗斯那乃族的交流有了进一步的深化,同时采取会议交流与实地考察相结合,拓展了交流内容,开阔了视野。船歌落地有声,通过研讨,厘清了《乌苏里江船歌》创作等相关问题,也体现了艺术家们对赫哲族人民的挚爱情怀。最后他希望,要做好论坛的总结和成果的运用,促进赫哲族繁荣发展。

据悉,多年来,我校依据地域优势,高度重视对赫哲族历史文化的研究。2014年4月,整合历史学、文学、语言学、音乐学、体育学、美术学、教育学、旅游管理学、医药卫生学等多学科资源,建立了佳木斯大学赫哲族历史文化与社会发展研究基地,从多学科、多层次、多角度对赫哲族文化传承创新与经济社会发展问题进行深入研究。2015年,基地先后获批黑龙江省非物质文化遗产研究基地和社会科学普及基地,并成功举办了首届中国赫哲族发展高峰论坛。

论坛举办两年来,基地积极开展研究,共获批与赫哲族研究相关的各级各类科研项目23项,其中国家社科基金项目1项、国家民委项目2项;发表学术论文35篇,其中核心期刊发表学术论文17篇;获省社会科学优秀科研成果奖、省文化厅艺术学优秀科研成果奖等各级科研成果奖6项,出版学术专著3部。同时,各赫哲族研究项目组还多次深入到赫哲族聚居区对其文化传承和社会发展进行专项考察,参与佳木斯市博物馆赫哲族体验馆筹建等论证工作,参与赫哲族题材电视剧《黑金部落》的剧本研讨等活动,2016年,由音乐学院师生参演的大型歌舞剧《乌苏里传歌》作为唯一节目,代表黑龙江省参加第五届全国少数民族文艺会演并获最佳舞美奖。目前,已有10余研究成果得以转化或被当地政府采纳,有力促进了赫哲族历史文化传承和经济社会发展。


(宣传统战部 井军伟)

关闭窗口

佳木斯大学宣传部  版权所有